9月5日(火)今日の献立
・牛乳
・食パン
・スライスチーズ
・いちじくジャム
・野菜スープ
・チリコンカン
今日は川西の特産物いちじくを使って、手作りのいちじくジャムを作りました。
いちじく自体がとっても甘いものだったようで、甘くておいしいいちじくジャムができました。
今日は、いちじくジャムが実施できなかったことを考えて、チーズもつけていました。パンはジャムで食べて、チーズはチリコンカンと一緒に食べたり、パンが2枚ある中学年から、高学年はジャムとチーズで一枚ずつ食べるなど、工夫していました。
甘くておいしかった、食べてみたらおいしかった、100点やった!などの感想を教えてくれました。満面の笑みでグーサインをして伝えてくれる子もいました。おかわりの列ができているクラスもありました。
朝早くから収穫したおいしいいちじくを届けてくれた農家さんや八百屋さん、暑い中、釜の前で手間をかけて調理をしてくれた調理師さんに感謝したいですね。
「川西のいちじく」については教室で給Tubeを見てもらいました。いちじくの歴史や農家さんの努力を知ってもらうことも、大切なことと考えています。
お皿のおかずのチリコンカンはアメリカの家庭料理です。唐辛子がもとになっているカイエンペッパーが少し入っています。パンにもチーズにもとてもよく合いました。
今日は「いちじくが苦手」、「ジャムが苦手」、「豆が苦手」などで箸が進まない子もいましたが、まずは一口食べてみてほしいです。みなさんの味覚は日々成長しています。昨日苦手だったものが今日はおいしいと思うかもしれません。また、前回苦手だなと思った料理が、次に登場した時にはさらにおいしくなる工夫がされている料理かもしれません。まずは一口チャレンジできるようになってほしいと思います。(栄養教諭)