2021/03/10

離れていてもつながるよ!Web会議アプリを使って

| by 校長
子どもたちが将来生きてゆく社会を考えたとき、オンラインでの活動がさらに増え、情報化社会が一層進んでいることと思われます。
学校においても、教科書・ノートを使った学習や集団で話し合う学習は、これまで同様に大切にしながら、情報端末を活用したオンラインでの学習方法・学習形態に親しんでいくことが必要になってきています。
週に1回程度タブレットを持ち帰ってのオンラインでの家庭学習を2月から始めました。保護者の皆様には多くのご支援をいただきありがとうございます。
次のステップとして、Web会議アプリ「Zoom」を使って、児童が各家庭等からオンラインで接続し、担任とつながる活動(練習)を始めました。
6年生は、3月10日と11日(予備日)に、1~5年生は3月19日と22日(予備日)に実施します。
これは万が一の臨時休業時の学習支援を想定するとともに、今後、平常時にも担任と子どもたちがオンラインでつながって学習活動をすることを想定し、試行(練習)するものです。
なお、接続できない場合があったり、諸事情で当日実施できない場合があったりしてもかまいません。
「こんなことができるんだ!」と楽しみながら無理のない範囲でやってみることができれば、と思っています。

18:04 | 今日の出来事