2018/10/25

行ってきました修学旅行。

| by 教頭

6年生が10月23日より一泊二日で広島・安芸方面へ修学旅行に行ってきました。
 半年にわたる平和学習の基礎を携えながら歴史が眠る街・平和の街・不戦の街・誓いの街・広島でのフィールドワークを中心とした大成功の修学旅行となりました。

いざ新幹線へ            広島では路面電車が主流です。

秋深し                 秋の風
 原爆ドームに              世界に響け
 佇む願い                広島の鐘

被ばくヒノキ             班別フィールドワークで学習中

フィールドワーク報告会        宮島や
                    加茂っ子迎える
                    秋の鹿

フィールドワークでは、自分たちで決めたルートを自分たちで決めた目的で回ることができました。中には方向を見誤り、違う方向の路面電車に乗ることになった班もありましたが、自分たちで気づき、時刻を見計らって修正することができました。それが自主的・主体的であり、本当の生きる力であると感じました。
 加茂小・児童の底力を実感した二日間でありました。