今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、すまし汁、がんもどきの含め煮、きゅうりのしょうがあえです。
たけのこごはんは、春の炊き込みごはんです。生のたけのこを食べることができるのは、今の時期だけです。たけのこは、竹の生えてきたばかりの新しい芽の部分です。春が旬の食べ物は、新芽のものを食べることが多く、苦かったりえぐみを感じたりするものがあります。これは、大切な新芽を他の動物が食べないようにするための植物の知恵で、ポリフェノールという成分です。たけのこ、ふきのとう、わらび、ぜんまい、菜の花などが、春が旬で苦みやえぐみのある食べ物です。春は冬の間にため込んだ不要なものを体の外に出すために、これらの食べ物をとると良いとされています。