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2年生

東谷小 日記
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2019/01/16new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ソイシチュー・貝柱とブロッコリーのソテー・ぶどうかん
「ソイシチュー」のだしは「こんぶ」でひいています。「こんぶ」には、ヨウ素とミネラルが含まれており、身体を生き生きさせる働きがあるそうです。海に囲まれた日本では、「こんぶ」は貴重な食材です。
  
12:42
2019/01/16new

学校の風景 寒さにまけず!

| by 校長
 本校でも本日より2クラスの学級閉鎖となりました。自宅で過ごしている皆さんは体調を整えて、来週に元気な姿をみせてほしいです。学校では体育の時間や休み時間に「なわとび」をしています。自分でいろいろな跳び方に挑戦したり、グループで大なわに挑戦したりしています。
   
10:46
2019/01/15new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・あずきごはん・かきたま汁・豚肉と大根の煮物
今日のごはんは、給食室では「おかゆ」がつくりにくいので、「あずきごはん」です。15日は「小正月」と呼ばれ、この日まで「門松」を飾るなどとされています。また、「小豆粥」を食べて、豊作祈願などの行事が各地で行われるそうです。また、「元服の儀」を15日に行っていたことから「成人の日」という祝日になったそうです。(現在は第二月曜日)
  
12:26
2019/01/15new

学校の風景 朝会より

| by 校長
 寒さが本格的になってきました。朝会では、体調を崩さないように「手洗い・うがい・マスク」についてお話をしました。児童会からは、「車いす」購入に協力するために「ブルタブ集め」について全校生に呼びかけがありました。明日から5年1組と1年2組が学級閉鎖(16日~18日)になりました。体調を整えて家庭で過ごしてほしいものです。
 
12:15
2019/01/11new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・雑煮・こんぶの炒め煮・みかん
今日のお正月料理は「雑煮」です。歴史は古く平安時代ころから始まったそうです。お祝い事や特別な日の「ハレの日」に食べる食べ物だったようです。味付けや具材など地方によってさまざまではありますが、その地域や各家庭の味が代々受け継がれているのですね。
  
12:34
2019/01/11new

学校の風景 カミングハーモニー

| by 校長
 4年生で「カミングハーモニー(歯磨き指導)」がおこなわれました。本校では乳歯から永久歯に生え変わる頃の4年生を対象として、歯科衛生士さんに来ていただき「歯の健康」や「磨き方」について学んでいます。歯ブラシの持ち方や磨き方を学び、自分の歯で一生過ごせるようになりたいですね。
     
09:56
2019/01/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・煮しめ・紅白なます・黒豆
今日は「お正月」献立です。「紅白なます」は大根とにんじんが使われますが、どちらも土の中にまっすぐ伸びていく姿から、地に足を付けて家族が日々過ごせるようにとの願いが込められています。「煮しめ」には、様々な山の幸が一緒に煮られることから、「家族が仲良く結ばれるように」との意味があるそうです。
  
12:19
2019/01/10

学校の風景 シェイクアウト訓練

| by 校長
 本日「シェイクアウト訓練」を実施しました。「まずひくく・頭を守り・うごかない」子どもたちは、あわてず落ち着いて机の下に身をかくすことができていました。いつ起こるかわからない自然災害ですが、常に心の準備をしておきたいものです。
  
09:36
2019/01/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かぶのみそ汁・かんぴょうの炒め煮
今日から3学期の給食がスタートしました。これから寒さが厳しくなりますが、「冬野菜」のおいしい季節でもありますね。きょうは「かぶ」のみそ汁がでました。麦みそを使ってやさしい味付けになっています。3学期になると1年生も手慣れた感じで給食の用意から片付けまでみんな仲良く「給食タイム」でした。
     
13:06
2019/01/08

学校の風景 3学期スタート

| by 校長
 2019年スタート!3学期始業式です。平成最後の年がはじまりました。子どもたちはいつも通りの様子で元気に登校してくれました。始業式では新しいお友だちの紹介や校長先生のお話のあと校歌を歌いました。校長先生からは「あいさつ・感謝・笑顔を、大切にして、新しい気持ちで頑張ってください」と話をしました。本年もよろしくお願いいたします。
       
10:33
2019/01/01

学校の風景 謹賀新年

| by 校長
 新しい年「2019」がスタートしました。今年は「イノシシ年」ですね!夢や希望を新たにして、目標に向かって突き進みましょう!
  
09:56
2018/12/25

学校の風景 終業式

| by 校長
 平成30年度2学期の終業式が行われました。「ポスター」・「親子クッキング」の表彰披露後、「校長先生より」「給食委員会からの報告」「冬休みの生活」についておはなしがあり、体育館から教室へ移動するときに音楽の先生によるトランペット演奏もありました。教室では、担任の先生より「あゆみ」をいただきました。
      
12:14
2018/12/22

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今年最後の「共育クラブ」では、「手作り凧」を作成しました。こどもたちもカッターや定規・ペンの使い方が慣れてきて、それぞれ個性あふれる作品ができました。タコ糸をつないだら、あとは空にうかべるのが楽しみです。ボランティアの皆さま今年1年ありがとうございました。
     
11:43
2018/12/21

学校の風景 大掃除

| by 校長
 2学期も残すところあと2日となりました。今日は平成30年12月最後の「大掃除」です。普段なかなか掃除できないところもみんなできれいに磨きます。机やいすは廊下にならべます。(放課後先生たちが教室のWAXがけを行います)終業式と新年に向けて気分一新!です。
       
11:53
2018/12/20

学校の風景 車いす体験5年

| by 校長
 5年生が「車いす体験」を実施しました。午後から天候が悪く校外での移動は中止し、体育館と校内での移動やサポート体験を行いました。実際に座ってみると目線の高さや段差についていろいろなことがわかりました。「バリアフリー」という言葉は知っていてもまだまだ将来に向けて考えることはたくさんあるようです。
     
19:19
2018/12/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・あんかけうどん・かぶのそぼろ煮
本日で2学期の給食は最後となります。「あんかけうどん」は「しょうが」の風味が効いていて、身体が温まります。「かぶ」の葉は「すずな」として春の七草のひとつとしてもゆうめいですね!
  
12:49
2018/12/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・さつまいものみそ汁・野菜のごま和え
今日のみそ汁は「さつまいも」入りで、甘くておいしいです。「にんじん」も「金時にんじん」が使われています。川西産のものでお正月にもよく使われる赤い色のにんじんです。今年の東谷小での給食は明日が最後です。
   
13:25
2018/12/19

学校の風景 縄跳び週間

| by 校長
 学校では「縄跳び週間」実施中です。体力作りだけでなく健康づくりや最近のこどもたちが苦手とする「調整力」「バランス」「アジリティー(敏捷性)」の向上をめざしています。特に小学校年代に身につけておくことが一番いいそうです。先生も一緒にみんなで!笑顔で!ジャンプ!
   
12:18
2018/12/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ロールパン・ホワイトシチュー・貝柱とブロッコリーのソテー
今日は月に1度の「パンの日」でした。ホワイトシチューのルーは調理員さんの手作りです。小麦粉とバターをじっくり炒めるところから始まります。そんな日は給食室からとてもいい香りがして、おなかがすいてきます!
  
13:45
2018/12/18

学校の風景 5年PTC活動

| by 校長
今日は5年生のPTC活動が行われました。今では東谷小の恒例行事の一つになっている「もちつき」です。西畦野の農家さんに協力していただき、春に「田植え」秋に「稲刈り」(今年は台風・大雨のため中止)冬に「もちつき」を行っています。はじめて「うす」と「きね」で餅をつくこどもたちは興味津々です。つき終わった後はみんなでおいしくいただきました。地域の皆さま、保護者の皆さま「ありがとうございました」!
     
12:35
2018/12/17

学校の風景 安全守り隊研修会&一緒に帰ろう会

| by 校長
今日は5校時に「校外児童会」が行われ、安全守り隊の皆さんの研修会も行われました。川西警察から安全・防犯について講話をしていただき、そのあと運動場で子どもたちから日頃のお礼をかねて対面式を行い、一緒に各地区まで下校しました。40名以上の協力員の方に参加していただきました。ありがとうございました。
   
   
15:09
2018/12/17

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・厚揚げの炒め煮・みかん
今日の給食の「みかん」は、「温州みかん」です。中国の温州にちなんで「ウンシュウミカン」と命名されたそうですが、「温州」原産ではなく日本の九州地方だそうです。
  
12:19
2018/12/14

学校の風景 あいさつ運動

| by 校長
 今週は「あいさつ運動」週間です。児童会の子どもたちが交代で、登校するともだちに「おはようございます」と声をかけています。寒くなり背中が丸くなりがちな低学年の子どもたちも、校門で元気な声を聞くと、背筋がのびます。ポケットから手を出して笑顔であいさつできるといいですね!
   
09:15
2018/12/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・煮込みハンバーグ・にんじんサラダ
「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルグで13世紀頃から食べられていたそうです。18世紀になりアメリカで「ハンブルグ風ステーキ」として広まり、明治から大正時代の日本で洋食レシピの一つとして食べられるようになりました。
  
12:15
2018/12/13

学校の風景 出前授業5年

| by 校長
 5年生が「ダイハツ:出前授業」を体験しました。「自動車ができるまで」をさまざまな視点からとらえ、「塗装体験」「タイヤ取り付け」「部品の流れ作業」などたくさんのブースに分かれて、説明を聞きながら実際に体験させていただきました。将来エンジニアを目指す子どもたちがこの中からでてくるかも!ダイハツの皆さまありがとうございました。
     
10:45
2018/12/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・チキンカツ・キャベツサラダ
チキンカツは鶏肉の「ささみ」の部分を使っています。「ささみ」は形が笹の葉に似ていることからそう呼ばれています。たんぱく質が多くて、脂質が少ないあっさりした味わいです。
  
14:00
2018/12/12

学校の風景 ツリーハウス4年

| by 校長
4年生が「里山体験」で収穫した枝や木片・木の実などを使って自分だけの「ツリーハウス」を作成中です。自然の色や形を生かしたもの、色を付けたり細工をして工夫したものなど、個性あふれる作品になりそうです。
   
12:26
2018/12/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ワンタンスープ・ホイコーロー・りんごかん
「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国:四川料理のものを、日本で野菜をキャベツにかえて広められたものだそうです。その時代の人々の味覚に合うように、その土地の食材を生かして考えられたものなのですね。
  
13:00
2018/12/11

学校の風景 授業より

| by 校長
 3年生が体育館で「跳び箱」の授業です。みんなで協力して準備します。たくさんのマットや跳び箱を丁寧に運びます。「こっちやで!」「わかった」などお互いが声を掛け合っている様子は安心してみていられました。先生の話を聞いて、いざ!チャレンジです。
     
11:45
2018/12/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・だいこんのあえもの
きょうのおかずは「すきやき」です。寒くなるとあたたかいおかずはぴったりですね!野菜もたくさん入っていて「菊菜」もそのひとつです。春に花を咲かせ、葉の形が「菊」に似ているところから、「春菊」ともいわれます。胃腸の働きをよくする独特の香りがアクセントです。
  
12:09
2018/12/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・かやくごはん・すまし汁・豚肉の角煮
今日のかやくごはんには「もちごめ」が入っています。粘りがありので「もちもち」とした食感でおいしいです。ごはんは体を動かすエネルギーのもとになります。一杯たべて丈夫な体をつくりましょう!
  
12:28
2018/12/07

学校の風景 掲示板より

| by 校長
今週は個人懇談会が午後から行われています。教室や廊下には子どもたちの「個性とアイデア」いっぱいの作品が展示されています。懇談時間の合間を利用して鑑賞してみてください。音楽会の写真も展示し、販売申し込みを行っています。
   
10:23
2018/12/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・味付けのり・つくね汁・切干大根の煮物
「切干大根」は、江戸時代から食べられていたそうです。「干す」ことで大根の水分が減って、うまみや栄養が凝縮され、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれる食材になるのです。
  
12:00
2018/12/06

学校の風景 冬支度

| by 校長
 紅葉もそろそろ終わり、いよいよ冬本番!毎日のように落ち葉が舞う景色は風情がある・・・ですが、校務員さんは大忙しです。排水が詰まらないように掃除はかかせません。ありがとうございます。4年生でインフルエンザによる学級閉鎖がありましたが、今のところその広がりは大きくなっていないようです。ご家庭でも「手洗い・うがい」をしっかりしてほしいものです。
   
10:12
2018/12/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もずく汁・はたはたの唐揚げ・たまねぎと厚揚げのトロトロ煮
「はたはた」は「かみなりうお」ともよばれていて、今日の「はたはた」も兵庫県で水揚げされたものだそうです。
  
11:45
2018/12/05

学校の風景 掲示板より

| by 校長
 「音楽会」で飾られた「くじらぐも」が掲示板に飾られています。本当に大きくて子どもたちの夢を一杯のせてくれているようです。本日より「個人懇談会」が予定されています。よろしくお願いいたします。また、「落とし物」もあわせて1階の中央玄関に展示しています。心当たりの方は確認をお願いします。
    
10:36
2018/12/04

音楽会の忘れ物

| by 校長
土曜日の「音楽会」で忘れ物が届いております。心当たりの方は、学校まで連絡をお願いします。
 ①ピンクの手提げ袋 23センチ×28センチ
 ②恐竜のミニぬいぐるみ 10センチ
 ③うわぐつ サイズ19センチ 「ともき」名入り
   
16:04
2018/12/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・もちむぎめし・ビーフシチュー・カリフラワーソテー
シチューの日は、「ルー」から手作りなので調理員さんはいつも以上に大変です。1時間以上目を離さずじっくり「ルー」をまぜて!まぜて!愛情たっぷりです。
       
15:56
2018/12/04

学校の風景 音楽会②

| by 校長
5年生と6年生にとっては今年が東谷小学校での音楽会は最後になります。先生たちと一緒に作り上げた合唱や合奏は心に残る音楽会となりました。
5年生
       
6年生
       
10:00
2018/12/03

学校の風景 音楽会①

| by 校長
1日(土)には音楽会が実施されました。寒い日でしたが、天候はよくたくさんの保護者の方が朝早くから鑑賞に来ていただきました。子どもたちは、金曜日の児童音楽会を含め土曜日(2回公演)と合わせての3回の発表となり、楽しさとともに緊張感で一杯だったようですが、各学年とも素晴らしい発表をみせてくれました。
1年生
    
2年生
   
3年生
   
4年生
   
10:55
2018/11/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かに汁・うの花の炒り煮・みかん
今日の給食には季節の食べ物として「かに」「根深ネギ」「はくさい」「みかん」や、ごはんと相性の良い大豆の加工食品である「おから」=「うの花の炒り煮」でした。和食は季節感を感じることができますね。
  
13:27
2018/11/30

学校の風景 PTA4校会

| by 校長
 本日「PTA4校会」を本校で実施いたしました。東谷中校区の3小1中のPTA総務の皆さまと校長(教頭)が交流会をとおして親睦をふかめ本校の様子(児童音楽会)も鑑賞していただきました。
   
12:56
2018/11/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・はりはり大根
「おでん」の始まりは、田楽という豆腐を焼いてみそをつけたものから始まり、煮込むようになったは江戸時代からだそうです。今日も具だくさんです。!
  
14:25
2018/11/29

学校の風景 リハーサル

| by 校長
明日の「児童音楽会」に向けて、各学年が「リハーサル」を行いました。合唱・合奏だけでなく入場・整列・移動も大切な発表です。あわてず・急がず・落ち着いて!指揮を行う先生たちも「本番モード」で張り切っています。当日は各学年工夫した演出もあるようです。保護者の皆さまは、土曜日を楽しみにしていてください。
     
12:46
2018/11/28

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かす汁・豚肉のたつた揚げ・だいこんなます
「竜田揚げ」という名は、百人一首(在原業平)「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という和歌からとったもので、もみじの流れる竜田川の様子にたとえているそうです。名前の由来は深いですね!
  
18:57
2018/11/28

学校の風景 いただきました!

| by 校長
 昨年度に引き続き「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会」において「ベスト・オブ・学校賞」をいただきました。夏休みに募集したところ200人以上の応募があり、21組の佳作賞もいただきました。親子でレシピクッキング!
  
10:00
2018/11/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちゃんこなべ・かしこ煮
今日は「ちゃんこなべ」です。だしは、朝から調理員さんが「昆布だし」と「けずりぶし」から合わせ出汁をとっています。「こんぶ」と「かつおぶし」は、相性がとってもよく和食の出汁としてよく使われています。いい香りです。
  
14:12
2018/11/27

学校の風景

| by 校長
「音楽会」まであと三日です。どの学年も本番モード突入です。先生も子どもたちも「生き生き」「力を合わせて」「根気強く」!
   
13:43
2018/11/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・カレーうどん・れんこんサラダ
「いただきます」はいのちへの感謝!「ごちそうさま」は用意してくれた方への感謝!
「いただきます」は動物や植物の命を頂戴していることへの感謝です。「ごちそう(馳走)」には、「走る」という意味があり、食事を出すために走り回っていたことから、料理そのものだけでなく、用意してくれた方への感謝の気持ちを表した言葉だそうです。
  
12:54
2018/11/26

学校の風景 生活科1年

| by 校長
1年生が生活科の授業で収穫したサツマイモを使って、「スイートポテト」をつくりました。つぶしたポテトの形を整える姿はちょっとした「パティシエ」気分!出来上がりをおいしくいただきました。
     
12:46
2018/11/25

東谷秋まつり実施中

| by 校長
秋晴れの中「東谷市民秋祭り」が行われています。本日は15時まで東谷小学校運動場と体育館で行われています。地域の皆さまの力を結集して素晴らしい一日を過ごしたいですね。!
     
10:11
2018/11/23

24日・25日東谷市民秋まつり

| by 校長
今週末は東谷公民館を中心として「東谷秋まつり」が行われます。
24日(土)東谷公民館・東谷幼稚園 12:00~16:00
25日(日)東谷公民館・東谷幼稚園・東谷小学校 9:00~15:00
いろいろな展示や講演会・収穫祭・模擬店などなど催しがいっぱいです。
ご家族で「秋を満喫しましょう!」

10:00
2018/11/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ばち汁・かつおのカレーソースがけ・ほうれん草のあえ物
「ばち汁」はそうめんを作るときにできる切り落としの部分を使っています。三味線を弾くときにつかう「ばち」に似たかたちからその名がついています。
  
19:17
2018/11/22

学校の風景 6年体育サッカー

| by 校長
 今週から6年生の体育授業で「サッカー」が始まっています。ゲストとして校長がお手伝いに行っています。(昔は中学校でサッカー部をしていました)「ボールはともだち」という有名なサッカー選手の言葉を6年生に伝えたくて張り切ってしまいました。
   
10:00
2018/11/21

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・きのこごはん・豚汁・ひじきの炒め煮
今日は「秋の味覚:きのこごはん」です。3種類のきのこ「しめじ・まいたけ・ほししいたけ」が入っていて、それぞれの食感や味の違いを楽しめます。
   
14:00
2018/11/21

学校の風景 音楽会まであと〇〇日

| by 校長
「校内音楽会」まであと1週間あまりとなりました。どの学年も「気合い」が日に日に増しています。どの学年も「合唱」「合奏」など2~3曲あり、見どころたっぷりになりそうです。一日ごとに寒さも増してきております。子どもたちの体調管理に気を付けたい所です。
   
12:26
2018/11/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
 献立:牛乳・食パン・手作りリンゴジャム・ポトフ・にんじんサラダ
今日は月に1回の「パンの日」です。あたたかいポトフのスープによく合います。「リンゴジャム」に使っている甘味は「てんさい」という野菜から作られたものを使っているそうです。
  
14:31
2018/11/20

学校の風景 家庭科出前授業②

| by 校長
本日も5年生で出前「出汁」授業が行われました。「こんぶ」「かつお節」「いりこ」それぞれの出汁は体にやさしく健康に大切なものが含まれていることなど「和食」の大切さを改めて知ることができました。今どきの小学生は「かつお節」はパックに入っているものだと思っていました!
クイズ
①ごはん一杯分には、お米何粒? A150粒 B1500粒 C3000粒
②1本の稲の苗から何粒のお米がとれるでしょう? A20粒 B50粒 C100粒
③日本のお米の自給率は? A84% B94% C100%
④稲の花は何時間くらい咲いているでしょう? A100時間 B24時間 C2時間
答えは5年生に聞いてみてください!
  
12:35
2018/11/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・のっぺい汁・いかの甘辛煮・はくさいのあえもの
「のっぺい汁」は全国の地域で食べられている郷土料理です。出し汁で野菜を煮て、とろみをつけた料理ですが、地域によって材料の種類やとろみの付け方に違いがあるそうです。「とろみ」のおかげでさめにくく体が温まります。
  
12:51
2018/11/19

学校の風景 家庭科出前授業

| by 校長
 5年生家庭科「出汁出前授業」を実施しました。「こんぶ」と「かつお節」を合わせて作る「出汁(だし)」とは?普段は当たり前のように食事をしていますが、「合わせ出汁」についていろいろ学びました。「昆布の種類は?」「かつお節はどうやってつくる?」など知らないことがいっぱいありました。後半は実際に調理実習をして、「うまみ」を感じておいしい試食です。講師の先生方ありがとうございました。
     
12:28
2018/11/17

学校の風景 児童引き渡し訓練

| by 校長
 昨日、緊急時における「児童引き渡し訓練」を実施いたしました。学校から家庭へ子どもたちを安全に帰宅させるための「保護者との連携」が一番の目的です。今年は運動場での場面設定を行いました。名札の着用など、たくさんの保護者の皆さまの協力もあり、スムーズにおこなうことができました。ありがとうございました。
   
09:48
2018/11/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・だいこんのみそ汁・さかなフライ・キャベツサラダ
今日の「魚フライ」はイワシです。イワシはDHAやEPAなど豊富に含まれている魚です。
  
12:18
2018/11/16

児童引き渡し訓練について

| by 校長
 本日は予定とおり「児童引き渡し訓練」を実施いたします。今回は運動場での引き渡し訓練となります。名札着用の上、係の案内に従って待機してください。
12:15
2018/11/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・筑前煮・水菜とツナのあえもの
「筑前煮」は九州北部地方の郷土料理で「がめ煮」とも言われているそうです。最初に具材を炒めてから煮込むのが特徴です。
  
14:08
2018/11/15

学校の風景 体育3・4年

| by 校長
運動場の体育では、3年生が「ラインポートボール」4年生が「ラインサッカー」です。
チームスポーツは「協力」や「思いやり」が重要なポイントです。そして「作戦」を立てながら、いい汗をみんなでかいてほしいです!
 
11:29
2018/11/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉だんご汁・きんぴら・みかん
今日の「肉団子」は牛肉と豚肉を合わせたミンチ肉です。たまねぎ・しょうがなどをまぜて、朝から730人分の団子を手作りしています。全部で何個作ったのでしょうね?
  
14:37
2018/11/14

学校の風景 会場準備

| by 校長
月末の「音楽会」まであと2週間ほどになりました。今日は6年生が会場準備をじてくれました。各クラスで楽器やシート・ひな壇を分担して設置します。楽器は傷つけないようにていねいに運びます。体育館に設置が終わると、気分は「アーチスト」です。
   
12:30
2018/11/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いもこ汁・さばの煮つけ・もやしのあえ物
「いもこ汁」はさといもを使った山形県の郷土料理です。秋の行事「芋煮会」で大きな鍋を家族や親しい人がみんなで囲んで食べるそうです。
  
14:45
2018/11/13

学校の風景 朝会より

| by 校長
 朝会では、「交通安全ポスター」「防火ポスター」の表彰を披露しました。自分の興味・関心をこれからも大切にしてほしいものですね。また、先日校内で行われた「ワイワイワールド」の各賞も決まりました。「お店の人がやさしかったで賞」「アイデア賞」「ぽすたー賞」など各賞が発表され最優秀賞は6年生の劇「浦島太郎」が受賞しました。
   
09:00
2018/11/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・えびと豆腐のスープ・チャプチェ・ぶどうかん
「チャプチェ」は春雨を野菜・肉といっしょに炒めた韓国料理です。「春雨」はさつまいもから作られていて、もちもちとした食感が特徴です。
  
12:55
2018/11/12

学校の風景 ワイワイワールドを終えて

| by 校長
学校の桜も紅葉し、落ち葉が舞う季節になりました。先日行われた「ワイワイワールド」の1・2年生からのお礼が掲示されました。3年生~6年生は、自分たちが楽しむだけでなく、1・2年生にも楽しんでもらえるように、ゲームやクイズを考えて取り組みました。1・2年生は、3年生になったら自分たちもいろいろなゲームを考えてみんなで「ワイワイ」してくれるといいですね!
 
10:30
2018/11/09

不審者情報

| by 校長
 11月6日(火)16時頃、山下町19-3コンビニ付近で「白い乗用車に乗った40代~50代の男性が、塾帰りの児童をスマホで盗撮していた。」事案が発生しました。関係機関には連絡済ですが、各ご家庭でもご注意願います。
18:11
2018/11/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ハヤシライス・秋の味覚ソテー
「秋の味覚ソテー」には「マッシュルーム・しめじ・しいたけ・エリンギ」の4種類のきのこが使われています。うまみたっぷりで、食感や味の違いを楽しめます。
   
13:16
2018/11/09

学校の風景 音楽会に向けて

| by 校長
「音楽会」に向けて各学年の練習が始まっています。教室で、多目的室で、音楽室で担任・学年・音楽の先生にも力が入ってきました。子どもたちも、だんだん力が入ってきているようです。
   
10:30
2018/11/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・大豆と小魚といもの揚げ煮・キャベツのあえ物 
今日のおかずには「大豆と小魚といもの揚げ煮」がでました。しっかりよく噛んで食べてほしいですね。「いい歯の日(11月8日)」にちなみ、しっかりかんで元気な体を作りましょう。
  
14:29
2018/11/08

学校の風景 授業より

| by 校長
6年生が「家庭科:調理実習」をおこないました。「野菜のベーコン巻」「ジャーマンポテト」などのメニューを分担して手際よく調理しました。このあとの試食がみんなの楽しみです。3年生は体育の「ラインポートボール」に向けて、ルールを確認し、各班で作戦を考えます。チームで工夫しながらどうしたらうまくパスが回せるか?議論が白熱です!
     
12:20
2018/11/08

不審者情報

| by 校長
 11月6日(火)16時30分頃 一庫1丁目16付近において、不審な男性による「声掛け事案」がありました。下校中の児童に対して自転車に乗った男性(40代?パーカー・黒色ズボン)が「財布を拾って」と声をかけ、そのあとついてきた。児童は近くの店に逃げ込みました。日没が早くなってきています。学校では児童への注意を再度呼びかけています。ご家庭でもよろしくお願いします。
07:35
2018/11/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・レタススープ・鶏手羽もとの煮物・みかん
レタス類は別名「ちしゃ」といいいます。もともとペルシャで食用にされ、中国から日本に伝わりました。ふんわりと巻いているレタスの方がやわらかく苦みも少ないそうです。
  
18:08
2018/11/07

学校の風景 4年連合音楽会

| by 校長
 昨日4年生が「川西市キセラホール」で行われた、連合音楽会に参加しました。
 143名が山下駅から絹延橋駅の往復で、天気にも恵まれ元気に行ってきました。東谷小は午後の部の最後の出演でした。他校の合唱・演奏を楽しみながら、自分たちも楽しめたようです。本校で行う音楽会はさらにレベルアップしてくれると思います。
      
10:30
2018/11/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・かにめし・かぶのみそ汁・小松菜の煮びたし
今日は「かにめし」です。今日はズワイガニ漁の解禁日で、そのベニズワイガニが給食になりました。また小1国語の教材にも出てくる「かぶ」のみそ汁もおいしくいただきました。
   
16:34
2018/11/06

学校の風景 〇〇の秋

| by 校長
 校庭の桜の木も紅葉と落ち葉が目立つようになりました。子どもたちのとっても落ち着いた季節になり、読書や運動そして月末に控える音楽会に向けての毎日です。朝夕をはじめ気温の変化に体の調節が難しい時期でもあります。体調に無理のない生活を心がけたいものです。
     
10:36
2018/11/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉じゃが・もやしソテー
「肉じゃが」に入っているジャガイモは400年以上前から食べられており、玉ねぎは150年ほど前から日本で食べられるようになったそうです。ちなみに今日は玉ねぎ33キロ、ジャガイモ68キロ分が給食に使われました。
  
12:49
2018/11/05

学校の風景 スローイングビンゴ大会

| by 校長
 3日の「文化の日」体育館で東谷コミュニティと子ども会連携事業として「スローイングビンゴ大会」が行われました。大きな25マスの的に向かっておもりの入った袋を投げ入れて5マス並べると「ビンゴ」です。小さい子どもたちから大人まで誰にでも楽しめてトライできるスポーツです。子どもたち・家族・地域の皆さんの笑顔がひろがりました。協力していただいた北陵高校特色類型の皆さんありがとうごさいました。
   
10:00
2018/11/02

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・マーボー豆腐・にらサラダ
「にら」は体をあたたかくする食材です。種や葉は漢方薬としても使われているそうです。食べやすいサイズの豆腐で辛さを抑えた「マーボー豆腐」も体が温まります。
  
14:22
2018/11/02

学校の風景 ワイワイワールド

| by 校長
「ワイワイワールド」は、3年生~6年生が手作りの模擬店を開きます。係を交代しながら「自分たちが楽しむ」「お客さんを楽しませる」体験をします。1・2年生はお客さんになり、上級生に教えてもらいながらいろいろなゲームにチャレンジしたり、寸劇鑑賞です。もてなす方ももてなされる方も笑顔いっぱいでした。
       
11:58
2018/11/01

学校の風景 里山体験4年

| by 校長
4年生が里山である黒川公民館へ行ってきました。地元のボランティアさんに案内していただき、公民館周辺で台場クヌギの木やシイタケの原木の観察をしたり柿、クリ、木の実などを拾ってきました。変わった形の枝などを集めて、図工の作品材料になりそうです。
     
15:37
2018/11/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すまし汁・鶏ゴボウ・大根のあえ物
「鶏ゴボウ」は鶏のから揚げとゴボウの唐揚げを甘辛いたれであわせています。すまし汁は「こんぶ」と「けずりぶし」からだしをとっています。和食ならではの「うま味」です。
  
12:41
2018/10/31

学校の風景 算数科授業「?を!に」

| by 校長
今日は5校時に3年生で校内研究授業を行いました。「89センチのナマズがいます。イルカはナマズの2倍、くじらはイルカの5倍の大きさです。くじらの大きさは?」この問題から「わかっていること」「何を求めるのか」「どんな関係図になる」など問題を解くためのヒントを考えて、ノートに書いたり、友だちに説明しながら解いていきます。
子どもたちは、友だちの考えや先生のヒントを頼りに答えを考えます。授業後は、講師の先生の指導とともに先生たちも意見を出し合い研修しました。
     
16:56
2018/10/31

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・キーマカレー・ブロッコリーサラダ・チーズ
「キーマカレー」は、大豆を朝からじっくりコトコト煮込んで作られています。「畑の肉」といわれており、栄養たっぷりです。
  
12:51
2018/10/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・きのこ汁・高野豆腐の含め煮・もやしのあえもの
味覚の秋!「きのこ汁」には、しいたけ・しめじ・なめこ・えのきだけとたくさんのきのこが入っています。きのこには「グルニア酸」といううまみ成分がたくさん含まれているそうです。
  
16:29
2018/10/30

学校の風景 芸術の秋

| by 校長
 教室や廊下にはいろいろな作品が掲示されており、校外学習にちなんだものや、授業で取り組んだ作品などがたくさん展示されています。
   
10:00
2018/10/29

学校の風景 授業参観

| by 校長
 1年生~4年生「人権参観」5年生「自然学校報告会」6年生「修学旅行報告会」が行われ、たくさんの保護者の方々に参観いただきました。
1年生「どのように伝えたらいいの?」 2年生「相手の気持ちを考えよう」
3年生「どんなかんじかな?」     4年生「私のせいじゃない」
答えが一つではなく自分の思いや相手の心などを考えること、クラスの中で言葉として表し、うまく伝えることに取り組みました。私たち大人が、こどもたちの個性を大切にしながら、「こころ」を育みたいと考えています。
5・6年生は、グループごとに学んだこと、感じたことを発表しました。
     
17:43
2018/10/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:牛乳・ごはん・かやくうどん・ゴボウの土佐煮
「土佐煮」は、土佐(高知県)名物のかつお節と野菜などをしょうゆで煮込んだ料理のことです。今日の野菜は「ごぼう」です。他にも「たけのこ」や「れんこん」「鶏肉」などもおいしい食材です。
  
12:39
2018/10/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉とやさいのうま煮・湯葉と野菜のあえ物
「湯葉」は大豆の加工食品のひとつで、精進料理にもかかせない食材です。「小松菜」は江戸時代から関東を中心に栽培された冬の野菜の代表格だそうです。ビタミンAやミネラルを豊富に含んでいます。
  
12:59
2018/10/25

学校の風景 本日の給食

| by 校長

 すき焼きは、昔未だ牛肉を食べる習慣がなかったころ、鴨や雉の肉を農作業に使う「鋤」の上で焼いたものが「すきやき」のはじまりだといわれています。また、すき焼きは、肉を薄く切って食べるので「剝身(すきみ)」から「すきやき」になったという説や、好きなものを焼くから「すきやき」になったという説もあります。


16:44
2018/10/25

学校の風景 1年生活科「あき見つけ」

| by 校長
   生活科の時間を使って、平野神社周辺まで秋を見つけに出かけました。1・2校時に1・2組が、3・4校時に3組が行ました。爽やかな秋空の元のどかな田園風景の中で秋風を感じながら歩きました。自然のおすそ分けとして、ドングリを拾いました。朝顔のリース作りに活用します。完成が待ち遠しいです。

16:40
2018/10/25

学校の風景 修学旅行報告会

| by 校長

いちごタイムに、6年生による修学旅行報告会がありました。「修学旅行や平和学習で学んだことを下級生に伝え、自分の身近なところから平和の輪を広げていく」ことを目的にして行われました。ポスターセッションや紙芝居、絵や写真、お話や感想など、下級生にどうすれば思いが伝わるのかいろんな工夫が見られました。


16:37
2018/10/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長

献立:牛乳、白飯、いわし団子汁こんぶの炒め煮、

いわし団子は、給食室でいわしと合挽肉をよくこねて一つひとつ丸めて作ります。手作りのいわし団子は、シンプルな材料で作られていて、人の手で丸めているので、やわらかい食感に仕上がっています。魚の臭みを消すためにしょうがと山椒を入れています。しょうがと山椒のさわやかな風味がいわし団子のおいしさのひみつです。


18:30
2018/10/24

学校の風景 2年PTC活動

| by 校長

 昨夜来の雨で運動場の状態が少し気になっていましたが、見事に晴れました。おうちの方と一緒にドッチビー大会です。全部で5回戦です。第1回戦は子ども同士。第2・3回戦は、子どもVS保護者(紅白)、第4回戦は、保護者VS保護者。第5回戦は、親子合同VS親子合同でした。試合時間は7分。外野の人数で勝敗を決めます。参加していたみんなの笑顔と歓声が、とても爽やかなPTC活動でした。


18:29
2018/10/23

学校の風景 本日の給食

| by 校長

  給食のラーメンだしは、鶏手羽先と野菜をじっくりよく煮込んで作ります。鶏肉から出るうまみと、にんにく・しょうが・葉ねぎ・にんじんの香味野菜から出る風味がラーメンの味を引き立たせています。給食の中華麺は伸びにくい麺を選んでいます。


献立:牛乳、白飯、ラーメン、まぐろの照り煮
19:26
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