表示すべき新着情報はありません。

 

2年生

東谷小 日記
12345
2019/03/22new

学校の風景 大掃除

| by 校長
 平成30年度 3学期も残すところあと1日となりました。全校生で「大掃除」です。
机やいすの足の裏までよごれやほこりを落とします。廊下に机といすを出すところまでが子どもたちの仕事です。放課後、先生たちがワックスがけをして終了です。月曜日は修了式です。
   
13:48
2019/03/20new

学校の風景 取材にこられました

| by 校長
 昨日、(株)大阪ガスから、「親子クッキング」について取材に来られました。本校が2年続けて「近畿地区 ベスト・オブ・学校賞」をいただいたことによる取材です。高学年(全員)、4年生以下(希望)で、親子で料理レシピを考える課題を夏休みに行っています。「食育」の中で進めている授業ですが、親子でレシピを考えたり、実際に作ることで、食に対する興味や親子のコミュニケーションにつながればうれしいです。
  
09:50
2019/03/19new

学校の風景 進め 輝く未来へ!

| by 校長
本日は、小雨の中でしたが、大勢の保護者の皆さま・地域の皆さまに見守られ粛々と卒業式が行われました。141名の卒業生が胸を張って入場し、元気な歌声と呼びかけを5年生と一緒に披露してくれました。
          
15:47
2019/03/18new

学校の風景 6年生 明日は・・・

| by 校長
いよいよ6年生は明日が「卒業式」です。1・2校時に5年生とのリハーサルを終えて、最後の学活と給食です。担任の先生からは「あゆみ」をもらい、思い出を黒板に!そして最後の給食をみんなで「いただきます。」
   
12:32
2019/03/18new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぶた汁・かしこ煮・白菜のあえ物
「かしこ煮」は川西市オリジナル給食献立です。「か」んぴょう・「し」いたけ・「こ」うやどうふでです。乾物は昔の人々が考えた保存食材です。日本の食文化のすばらしさですね。今日で今年の給食は最終です。1年間「おいしい給食」ありがとうございました。
  
12:16
2019/03/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・赤飯・かに汁・きんぴら・イチゴミルクかん
古代より赤い色には、邪気を祓う力があるとされていて、赤米を蒸して供えられていたそうですが、現在では、小豆・もち米などを使い「赤飯」としてお祝い事やお祭りなど地域の風習として残っています。今年の給食も月曜日が最後になります。
  
13:04
2019/03/15

学校の風景 卒業式合同練習

| by 校長
5・6年生の合同練習が始まっています。今までの学年練習よりも緊張感が高まります。声の大きさ・起立・礼のタイミング・合唱など6年生の気合いと迫力に負けないように5年生も力を発揮してくれます。卒業式まであと2日(登校日)です!
  
11:51
2019/03/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ビーフカレー・ブロッコリーサラダ
ブロッコリーサラダには、玄米からとれる「米油」が使われています。1㎏の米油を作るのに100㎏の玄米が必要だそうです。「米油」には天然の栄養成分が豊富に含まれていてクセや独特の風味もなくそのままかけても、炒めても、揚げても素材の味を引き立てるそうです。
  
13:03
2019/03/14

学校の風景 授業より

| by 校長
2年生は「図工」の時間に箱ギターを製作中です。自分で装飾を考えてつくります。弦はゴムを張って雰囲気ばっちりになるそうです。5年生は「理科」の時間に振子の実験です。おもりの重さや糸の長さによっての違いを仮説(予想)をたてて、実証していました。ストップウォッチを押す指に力が入ります。
   
11:07
2019/03/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・豚肉のしょうが炒め・たんかん
今日は「たんかん」が2回目の登場です。皮が固いのでむき方にコツがいりますが、ジューシーでとても甘味が強いです。今日の「たんかん」は南国の屋久島産です。
  
13:37
2019/03/13

学校の風景 朝会より

| by 校長
 3学期最後の朝会がありました。1年生から6年生まで全員での集会は、今日が最後になりました。全校生のあいさつの後、委員会報告があり、トイレのスリッパがいつもきれいに並んでいるところの紹介がありました。自分でそろえることはもちろんですが、気付いた時にすぐに整理整頓できる心を大切にしてほしいですね!
  
12:28
2019/03/12

学校の風景 卒業を控えて

| by 校長
 少年軟式野球チーム「東谷ハンターズ」に所属している6年生が、今日校長室へ卒業のあいさつに来てくれました。学校の運動場を使わせてもらったことなどの感謝の言葉をもらいました。はにかみながらも胸を張ってのあいさつでした。中学校へ行っても好きなスポーツを続けてほしいですね!
 
14:57
2019/03/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめスープ・すぶた
中華料理の「すぶた」は広東料理として知られていますが、中国4大料理として北京・広東・四川・上海の4つが有名ですね。ちなみに広東料理は海鮮や野菜などのうまみを活かしたあっさり、甘口が特徴です。(諸説あり)
  
12:44
2019/03/12

学校の風景 卒業式まであと7日

| by 校長
本校の卒業式まであと7日となりました。6年生も本番に向けて緊張感が少しずつ高まってきています。体育館での練習に力が入ってきました。挨拶・掛け声・姿勢・隊形など晴れ舞台のための準備は進んでいます。卒業テーマは「進め 輝く未来へ!」です。
   
11:34
2019/03/11

下校についてのお知らせ

| by 校長
 本日午前中に危険情報(詳細不明)がありました。つきましては、1年生は学年でまとまって下校いたします。2年生~6年生は5校時終了後一斉下校いたします。下校時刻は通常の時間です。また、育成クラブ及びデイサービスは通常とおりあります。
13:00
2019/03/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・大根のみそ汁・そぼろ煮・もやしのあえ物
今日のみそ汁に入っている大根も市内の農家さんの育てた大根です。給食室には1本2キロもあるものがたくさん届きました。大根は主に白い花を咲かせ、春の七草では「すずしろ」として有名です。
  
11:53
2019/03/11

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
先週の土曜日「東谷共育クラブ」の最終回が行われました。このクラブは平成25年より東谷コミニュティの方々が中心になって始まり、こどもたちにいろいろな遊びや工作を教えてくれるクラブです。今回は「コマ」を作って、模様をつけてまわしました。木片や竹串を使い、自分のイメージで模様をつけました。子どもたちの笑顔とボランティアさんの笑顔に心があたたまりました。今年一年間お世話になりました。
     
09:18
2019/03/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・魚のからあげ・キャベツのあえもの
今日の魚は「ワカサギ」です。冬から春にかけて寒さ厳しい氷の張った池や湖で、氷に穴をあけて釣るワカサギ釣りは冬の風物詩にもなっていますね。
  
14:00
2019/03/08

学校の風景 東谷中卒業式

| by 校長
 本日は、本校より一足早く東谷中学校の卒業式が行われました。小学校を卒業して3年、子どもたちは輝く15歳でした。卒業生による合唱は感動!の歌声が響いていました。
   
12:31
2019/03/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いわしだんご汁・ゼンマイの炒め煮
今日のだんご汁には「八丁味噌」が使われています。大豆に麹をつけて、豆麹だけで作られる豆味噌です。独特の渋みがあり、コクの深い味わいです。今日は赤みそとのブレンドです。
  
18:01
2019/03/07

学校の風景 心静かに

| by 校長
 図書室の掲示物も「3月バージョン」になりました。子どもたちも図書室では、
心を落ち着かせて自分の興味・関心に合わせて「読書」します。
 
4年生は教室で「書写」に取り組みます。「平和」「平成」などの文字を一画
一画心を落ち着かせ、丁寧に書いていきます。息を止めるようにして書き出し
た瞬間、子どもたちの目がきらりと光ります。
 
10:30
2019/03/07

3年生校外学習のお知らせ

| by 校長
 本日予定の、3年生の校外学習は実施いたします。
07:28
2019/03/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・食パン・チリコンカン・野菜スープ・スライスチーズ・ぶどうかん
「チリコンカン」は肉にトウガラシを加えてスパイシーに煮込んだアメリカ料理です。今日は、食物繊維いっぱいの白インゲン豆がたくさん入っています。
  
12:19
2019/03/06

学校の風景 奉仕作業6年

| by 校長
6年生も卒業まであと10日(登校日)となりました。昨日は6年生全員が奉仕作業として、学校をきれいにしてくれました。普段はなかなか手の届かないところを積極的に・笑顔で・一生懸命・取り組んでくれました。
   
10:00
2019/03/05

学校の風景 出前授業4年

| by 校長
本日は4年生の社会科で「兵庫県の特色ある地域」を学習しました。兵庫県立コウノトリの郷公園から指導委員の方に来ていただき、「コウノトリ」について学びました。なぜ豊岡市でコウノトリが育てられているのか?コウノトリの大きさや重さなど実際に観て、触って感じることができました。兵庫県の県鳥って知っていましたか?
   
18:21
2019/03/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・アーサー汁・がんもどきの含め煮・ほうれん草のあえ物
「アーサー」とは、沖縄の言葉で「あおさ」のことです。浅い海の岩場でとれる海藻で磯のいい香りがします。
  
13:17
2019/03/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:牛乳・牛丼・みそ汁・だいこんなます
「大根なます」は砂糖・塩・酢を合わせた調味料で作ります。酢には胃腸の働きを助ける働きがあります。今日の大根も川西産です。
  
11:36
2019/03/04

学校の風景 新入生説明会

| by 校長
 31年度入学説明会が1日行われました。90名(3/1現在)の新1年生の入学が予定されており、保護者は多目的ルームで、説明会に参加していただき、子どもたちは1年生の教室を使って、5年生と折り紙やお絵かきなどをして過ごしました。入学式は4月8日に予定しています。
     
11:31
2019/03/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・さけと大根のごはん・春のすまし汁・高野豆腐のオランダ煮
「すまし汁」には菜の花が入っていました。少し苦みのある味ですが、春を感じられる食材です。
  
12:28
2019/03/01

学校の風景 6年生を送る会

| by 校長
3月になりました。卒業式には全校生が参加することはできないので、児童会による「6年生を送る会」が一足早くおこなわれました。1年生~5年生が歌やエールで6年生に感謝の気持ちを伝えました。いつもは後ろに座っている6年生も今日はとても大きく頼もしく見えました。感謝の手紙と手作りの記念品の交換もありました。
        
12:02
2019/02/28

学校の風景 東谷幼稚園給食体験

| by 校長
今日は隣の幼稚園のお友だちが授業見学・給食体験にやってきました。4月から1年生として小学生になるので、学習の様子を見学しに来てくれました。1年生の学習の様子を静かに見学していました。見られている1年生もちょっと緊張でした。その後、今日の給食を試食体験しました。残さず全部「いただきます!」
   
13:53
2019/02/28

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もずく汁・五目炒め煮・キャベツのあえもの
「もずく」はビタミン・ミネラルたっぷりで、おなかの調子を整える食物繊維(アルギン酸)もたくさん含まれています。
  
13:48
2019/02/28

3年生校外学習延期のお知らせ

| by 校長
 本日、天候不順のため3年生校外学習は延期とし、通常授業を行います。給食がありませんので、お弁当の用意をお願いいたします。 学校長
07:40
2019/02/27

学校の風景 6年生PTC活動

| by 校長
 6年生PTC活動「お別れライブ」が行われました。クラスによる演奏や有志による演奏・歌・劇・ダンスなどたくさんの発表会となりました。最後は保護者の皆さんからの歌とパフォーマンスで盛り上がりました。卒業まであと3週間!
       
13:49
2019/02/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉じゃが・ゆばとしろなの煮びたし
「ゆばとしろなの煮びたし」は初めてのメニューです。「しろ菜」は、白菜の仲間でクセがなく、火を通すとやわらかくなり、おひたしや煮びたしなどに向いている野菜です。今日は、花かつおの風味がきいています。
   
12:19
2019/02/27

3年・6年明日の校外学習について

| by 校長
明日は3年生と6年生が校外学習を予定しています。天候について雨予報がだされております。
〇6年生 雨天決行です。
〇3年生 屋外での活動が予定されていますので、雨天時は延期になります。
     登校については、平常授業と校外学習の両方の用意をお願いします。
     なお、給食はありませんので、いずれにしてもお弁当の用意をお願い
     いたします。
     決行か延期かは、明日の朝7:30 頃決定し、お知らせします。
08:28
2019/02/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・さばのみそ煮・もやしのあえ物
給食のさばの煮つけは「しょうゆ味」と「みそ味」があり、今日はみそ味です。こんぶで出汁をひき、赤みそとしょうゆ、さとう、みりんを使いしょうがと一緒に煮こんでいます。白いごはんによく合います。
  
20:10
2019/02/26

学校の風景 掲示板より

| by 校長
 子どもたちの作品が教室や廊下に掲示されています。個性あふれる作品で一杯です。
1年生

3年生
 
4年生
 
 6年生
 
10:00
2019/02/25

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・さといものみそ汁・かぶのそぼろ煮・たんかん
「たんかん」は「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の自然交配種のみかんです。酸味が少なく、甘みが強く果肉はとてもジューシーです。
  
12:17
2019/02/25

学校の風景 初めての版画2年

| by 校長
 2年生が初めての「版画」にチャレンジしています。いろいろな材料で下絵の準備をして、ドキドキしながら、指先まで真っ黒にして作品を仕上げていきます。
  
10:51
2019/02/22

学校の風景 参観日

| by 校長
本日は1年生~5年生の今年度最後の参観授業でした。4年生では「二分の一成人式」がおこなわれ、10年間の感謝の気持ちを言葉や歌で保護者の皆さまに聞いていただきました。
気持ちを言葉で上手く伝えることは難しいですが、心に伝わったときには「感動」という涙があふれていました。3年生では「食育」授業で、清涼飲料水に含まれる糖分について学びました。健康のために、栄養に必要なものを適量摂取することの難しさや大切さがわかりました。
   
14:56
2019/02/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・入り大豆ごはん・かす汁・はくさいのあえ物
今日のごはんには、節分の豆まきにも使われる「入り大豆」入りのたきごみごはんです。大豆はいろいろな調理法がありますが、日本の食文化には欠かせない食品です。
  
13:49
2019/02/22

学校の風景 外国語活動6年

| by 校長
 6年生の外国語活動では「コミュニケーション力」が大切です。「話す」「聞く」だけでなく、会話として成立させるためには「相手を見て話す」「相手の話に反応する」ことがたいへん重要になります。便利なツールがたくさんあふれている今の時代ですが、相手の目を見て、自分の気持ちを伝えることは社会生活の基本ですね。授業ではジェスチャーなど取り入れ、コミュニケーション力アップを目指しています。
  
12:39
2019/02/21

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ピビンパ・わかめスープ
今日は、「ピビン(混ぜる)」「パ(ごはん)」という意味の定番の韓国料理です。
「わかめスープ」も煮干しと昆布の合わせ出汁で、ごはんがすすみます。
  
13:34
2019/02/21

学校の風景 つぼみ膨らむ

| by 校長
 卒業式まであと1か月となりました。梅のつぼみも大きく膨らんできました。6年生が図工の時間に交代で、卒業式に使用する背景製作に取りかかっています。自分たちのためにそして楽しみにしている多くの方々のために、ていねいに仕上げていきます。
  
12:24
2019/02/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・白みそシチュー・ひじきサラダ
今日のシチューは「和風」です。甘みのある「白みそ」と大麦の麹でつくられた「麦みそ」(田舎味噌ともいわれる)が使われています。
  
13:26
2019/02/20

学校の風景 出前授業6年

| by 校長
 昨日、東谷中学校から出前授業に来ていただきました。生活担当の先生から中学校生活についていろいろお話を聞き、そのあと各クラスで「理科」「数学」の授業を体験しました。小学校で習う内容に加えて少しレベルアップした内容に6年生は普段よりも興味・関心が高く、集中して先生の話を聞いていました。東谷中学校の先生方「ありがとうございました」
  
09:52
2019/02/19

学校の風景 ワイワイランド2

| by 校長
 今日は東谷幼稚園のお友だちが1年生のところにきてくれました。本校1年生も少し慣れた感じで、幼稚園のおともだちにやさしくていねいに説明をしていました。来年の新入生が楽しみです。そして1年間の成長を感じられる時間となりました。
   
13:42
2019/02/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぼたん汁・はたはたの唐揚げ・ゆばと野菜のあえもの
「ぼたん」はイノシシの肉のことです。大きなお皿の上にイノシシ肉を盛りつけた様子がボタンの花を思わせることからこの名前が付いたと言われています。今日は川西産の「大根」もたっぷり入っています。
  
12:33
2019/02/18

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
 今日は1年生の「ワイワイランド」の日です。地域の保育所や幼稚園のお友だちを招待して、ゲームやクイズでおもてなしをしました。この日ばかりは、本校の1年生もお兄さん・お姉さんになって笑顔でお・も・て・な・し!
   
17:41
2019/02/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・もちむぎめんのふし汁・筑前煮
今日のもち麦は兵庫県福崎町の特産物です。「もち麦めん」のふし汁はもちっとつるつるした食感の郷土料理です。
  
17:32
2019/02/18

学校の風景 梅の花

| by 校長
 2月も中旬が過ぎ、春が近づいています。運動場の梅の木もつぼみがふくらみはじめ、気の早い花は咲き始めてきました。
  
10:00
2019/02/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・煮込みハンバーグ・大根のあえ物
「野菜スープ」は、鶏手羽先・にんじん・たまねぎ・ベーリーフででだしをとっています。ベーリーフとは、ローリエと月桂樹の葉のことで、臭みを消し良い香りをつけるために入れる香辛料のことです。
  
14:30
2019/02/15

学校の風景 赤ちゃん先生

| by 校長
「赤ちゃん先生」がやってきました。2年生が「育児体験」をとおして、「命の大切さ」を感じ、自分の赤ちゃんの頃をイメージして、遊んだり歌を歌ったりしました。赤ちゃんの視線や動き・笑顔に興味津々で、知らず知らずのうちにみんなが笑顔になりました。
     
13:18
2019/02/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・とんかつ・キャベツサラダ
「とんかつ」は豚肉に下味をつけて小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油であげます。
 今日はロース肉の「とんかつ」で、給食室で1枚1枚あげています。全部で750枚くらいだそうです。
  
14:38
2019/02/14

学校の風景 授業より

| by 校長
 3年生が体育「タグラグビー」で寒風の中運動場を走り回っていました。チームで作戦を考え、腰につけたタグをとられないようにラインまでボールを運びます。1年生は図工で「ふうせん」に自分で考えた色を付けていきます。自分の指までもいろんな色にしながら、楽しく活動していました。
   
13:31
2019/02/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もち麦めし・冬野菜チキンカレー・カリフラワーソテー
今日は冬野菜の大根・レンコン・ごぼうなどがたっぷり入ったチキンカレーです。スーププカレー風で体が温まります。
  
13:48
2019/02/13

学校の風景 社会見学2年

| by 校長
 2年生が川西北郵便局へ社会見学に行ってきました。自分で書いたはがきをポストに投函して、そのはがきがどのようにして宛先に届くのかを局内を見学させてもらいました。
機械によって、あっという間に消印が押されたり、仕分けされたりするところを見てびっくりしました。川西郵便局の皆さまお世話になりました。
   
12:40
2019/02/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちゃんこなべ・あらめと大豆の煮もの
「ちゃんこなべ」は、もともと相撲部屋で食べられていた鍋料理のことですが、今ではいろいろな食材を入れた寄せ鍋として人気があります。
  
13:21
2019/02/12

学校の風景 大縄跳び大会表彰

| by 校長
 今朝の朝会で、学年ごとに行われた「大縄跳び」のクラス表彰が行われました。学年ごとに決められたルールで最高回数のクラスが体育委員会より表彰されました。多いクラスは合計578回跳んだそうです。生活担当の先生からは、「学校帰りに寄り道をしないように」「教室内での体温調節の仕方(防寒着の着脱)」などについてお話がありました。
  
11:32
2019/02/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・黒豆ごはん・ぶた汁・さといもの炒め煮
今日は「黒豆ごはん」です。兵庫県は「丹場黒」が有名ですね。もち米も入っているので、もちもちとしてとてもおいしいです。そして6年生が家庭科で作成したランチョンマットを校長先生にもプレゼントしてくれました。大切に使わせていただきます。
   
13:02
2019/02/08

学校の風景 2年生活科 北陵小と交流会

| by 校長
今日は2年生が生活科で調べた地域の「お店調べ」について、北陵小2年生と交流会を実施しました。初めて会うお友だちの前でお互いに緊張しながらも笑顔でていねいに発表することができました。お互いの発表をしっかり聞いて、質問をしあいながら楽しく交流することができました。
     
12:53
2019/02/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・あんかけうどん・鶏肉のレモンソースかけ・キャベツのあえ物
今日の鶏肉の唐揚げには、レモンソースがかかっていて、さわやかな香りがして食が進みます。今朝、給食室で絞っているので新鮮です。
  
19:00
2019/02/07

学校の風景 アルバム撮影6年

| by 校長
 6年生は卒業まであと1か月余り(登校日28日)となりました。気持ちも少しづつ盛り上がっているようです。アルバムの個人撮影では、思い思いの服装で写真を撮影してもらいます。写真屋さんのアドバイスに合わせてモデルになった気分で、笑顔で決めていました。
   
10:07
2019/02/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・だいこんのみそ汁・牛肉のしぐれ煮・りんごかん
しょうがを使ったつくだ煮のことを「しぐれ煮」といいます。様々な味が口の中を通りすぎる様子が時雨(しぐれ)のようだとか、短時間でできあがる様子がざっと降る時雨(しぐれ)の様子ににているなど諸説あるそうです。
  
13:21
2019/02/06

学校の風景 PCを使って

| by 校長
 3年生では「ローマ字入力・検索」などの機能を使って、国語「ことわざ」を調べる学習をしています。ゲームと違って、言葉を調べたり、入力するのは簡単そうでうまくいかないことがあります。先生・友達と相談しながら丁寧にキーボードをタイピングしていきます。
  
10:00
2019/02/06

学校の風景 5日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いかのあまから煮・ぽんかん
「とっく」は穀物・米で作った朝鮮半島の餅のことです。調理方法もさまざまあり、節日にお祝いとして食べるそうです。
  
07:31
2019/02/05

学校の風景 みんなでジャンプ

| by 校長
 暦の上では「立春」がすぎ、すこしずつ春が近づいているようですが、朝夕はまだまだ冷え込んでいます。学校では、縄跳び週間が終わり各学年で「大縄跳び」が行われています。4年生は決められた時間内に合計447回跳んだクラスが優勝しました。
    
10:36
2019/02/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・はりはり大根
はりはり大根には、「しらす干し」が使われています。しらす干しは「鰯(いわし)」の稚魚のことですが、たんぱく質や脂肪・ミネラルがたっぷりで、体つくりの強い味方です。
  
12:59
2019/02/04

学校の風景 親子交通安全自転車教室

| by 校長
 昨日PTAと東谷コミュニティ安全推進部が連携して川西警察署交通課の皆さん・川西市役所の方の協力を得て、自転車交通安全教室を行いました。DVDによる自転車事故の危険やシュミレーターを使っての実技などを子どもたちが保護者の方と一緒に体験しました。自転車は便利な乗り物であると同時に事故が起きた時「加害者」「被害者」のどちらにもなりうることを再認識する時間となりました。
   
10:00
2019/02/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・さつまいものみそ汁・いわしのかばやき・大根なます・入り大豆
今日は節分メニューです。「豆まき」や「恵方巻」のように「いわし」も節分に食べる習慣があります。魚へんに弱いと書く「鰯(いわし)」を食べることは、「陰の気を消してしまう」という意味があるそうです。
  
14:20
2019/02/01

学校の風景 掲示板より

| by 校長
保健室前に「ほめ方・励まし方テクニック」が掲示してあります。自分が頑張ったときやうまくできた時、周りの人からほめてもらえたり、励ましてもらえるとうれしくなります。そして何より人をほめたり、励ましたりすると自分も笑顔になりますね!
  
13:14
2019/01/31

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・そぼろ煮・水菜とツナのあえ物
水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。関東では「京菜」とも呼ばれていて、イタリア料理などにも広く使われています。
  
16:13
2019/01/31

学校の風景 5年キャップハンデ学習

| by 校長
 5年生が「キャップハンデ学習」を行いました。手話サークルのボランティアさんの協力で、耳の不自由な方の生活や暮らし方について体験談も交えてお話を聞かせてもらいました。子どもたちからの「質問コーナー」では、TVや電話などについての質問もありました。時代と共に便利なツールも増えていて、TVの字幕やメールが役立っていることも教えてもらいました。
   
11:45
2019/01/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ロールパン・ひじきスパゲッティ・ブロッコリーサラダ・ミカンカン
今日は月に一度の「パン」の日でした。スパゲッティにはぴったりです。冬の「ひじき」は、「寒ひじき」と呼ばれやわらかく上品な味わいです。「鹿尾菜を食べると長生きする」ともいわれており、敬老の日にちなんで9月15日はひじきの日だそうです。
  
12:51
2019/01/30

学校の風景 家庭科実習

| by 校長
家庭科実習では5年生が「エプロン」6年生が「ランチョンマット」を製作中です。「アイロンがけ」「しつけ縫い」「ミシン縫い」と一つ一つ丁寧に工程を進めていきます。手先が器用でないと難しい作業もありますが、「手作り」のよさが実感できます。
   
11:42
2019/01/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・白菜のあえ物
おでんは、地域によって「味付け」や「具材」が様々です。八丁味噌で煮込んだ「名古屋風おでん」・豚足を入れた「沖縄風おでん」・しょうが醤油をつけてたべる「姫路風おでん」などいろいろありますね。
  
12:21
2019/01/29

学校の風景 朝会より

| by 校長
朝会は代表委員の元気な「あいさつ」から始まります。今日はポスターコンクールの表彰披露のあと委員会から報告がありました。特にインフルエンザ予防につながる「手洗いの仕方」を、全校生に説明してくれました。
      
10:03
2019/01/27

学校の風景 タコあげ

| by 校長
昨夜からの寒波で今年初めての雪景色となりました。東谷地区青少年育成市民会議事業「凧づくり・凧あげ」が行われました。竹ひごと新聞紙で手作りをした後は、運動場でさっそく初フライトです。いっしょにちょっと冷たいちょうどいい風に乗ってスイスイ泳いでいました。
       
11:32
2019/01/26

学校の風景 土曜オープンスクール

| by 校長
 本日2校時(9:30)~4校時(12:05)「土曜オープンスクール」を実施いたしました。寒さ厳しい中、多くの保護者の皆さまにご参観いただきありがとうございました。年々、この日はお母さんだけでなく「おじいさん」「おばあさん」「お父さん」がたくさん参加していただいております。これからもご支援・ご協力よろしくお願いいたします。
       
14:47
2019/01/25

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・発芽玄米入りごはん・ビーフシチュー・カリフラワーソテー
「カリフラワー」はつぼみの部分を食べる野菜です。「ゆでる」だけでなく「焼く」「蒸す」「揚げる」「煮る」などいろんな調理が可能な野菜のひとつです。ビタミンCも摂れるので、寒い時期には進んで食べたいですね。
   
12:27
2019/01/25

学校の風景 凧あげ

| by 校長
 先週、学級閉鎖をしていた1年生が「凧あげ」をしました。自分の好きな模様や動物を描いたあと、運動場でチャレンジです。凧が風の中を泳ぎ始めると、子どもたちの笑顔がはじけていました。
   
10:00
2019/01/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・だいこんのみそ汁・ぶりのてり煮・きゃべつのあえ物
「ぶり」は出世魚といわれ、成長によって名前がかわります。地域によっても違いがありますが、「モジャコ」「ワカナ」「ツバス」「ハマチ」「メジロ」「ブリ」と成長します。ほかにもスズキやボラなども出世魚です。
  
12:20
2019/01/24

学校の風景 掲示板より

| by 校長
 各学年の書初めが掲示されています。一年生の初めての書初め「なかよし」から各学年それぞれ力強く書かれています。6年生は自分で選んだ四字熟語です。本人の思いが伝わってきます。
     
10:00
2019/01/23

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・さばのチョリム・もやしナムル
今日は韓国料理の献立です。「チョリム」とは煮つけ料理のことで魚のほかに豆腐や肉でも作られます。ごま油を使った「ナムル」も家庭料理の定番です。
  
13:23
2019/01/23

学校の風景 授業より

| by 校長
2年生が運動場で「なわとび」「持久走」に汗を流しています。朝夕は寒さが身に染みてきますが、日中は少し運動すると汗ばむくらいです。子どもたちは「自分の目標」に向かってマイペースで頑張っています。3年生は自分で考えた「オリジナル小物入れ」を製作中です。紙コップ等を自由に組み合わせ自分で色を付けた粘土で形を整えます。自分だけの自由な発想に驚かされます。
     
12:12
2019/01/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・厚揚げの炒め煮
「つくね汁」の「つくね」とはこねて丸める「捏ねる(つくねる)」からきているそうです。鶏や豚などの肉を使ったものを「つくね」魚肉を使ったものを「つみれ」と言うこともあるそうです。一つ一つ丁寧に給食室で調理員さんが手作りしてくれました。感謝!
  
16:15
2019/01/22

学校の風景 3年公共交通教育

| by 校長
3年生が出前授業として「公共交通教育(モビリティ・マネジメント教育)」を学びました。100年前の池田市や川西市の様子を交通機関の視点でどのように変遷してきたか?川西池田駅にはなぜ「池田」とついているのか?などいろんな疑問も解決できました。
  
10:37
2019/01/21

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・牛どん・すまし汁・大根のあえもの
今日の牛どんには「根深ネギ」が入っています。葉ねぎと違い、「根の白い部分」を使いますが、食欲増進やエネルギー代謝をあげる作用もあるそうです。
  
13:11
2019/01/21

学校の風景 朝の教室

| by 校長
 先週、学級閉鎖になっていた1年生と5年生の2クラスの子どもたちが、本日より登校しています。「笑顔や元気な声」が教室にもどってきました。全国的にインフルエンザは流行しており、兵庫県内も「警報レベル」になっています。「栄養・休養」とともに、「手洗い・うがい・咳エチケット」など予防対策を心がけたいものです。
  
10:52
2019/01/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ゆずか汁・にぎすのからあげ・もやしのあえもの
ゆずの香りいっぱいの「ゆずか汁」が初めて給食メニューになりました。ゆずの皮には体を温める成分があり、冬至の頃に入るゆず湯が有名ですね。
  
13:08
2019/01/18

学校の風景 変わらない授業風景

| by 校長
 新しい時代が少しずつ近づいていますが、「変わらない風景」もあります。学校では「書初め」や「たこあげ」など日本の伝統・文化についても学んでいます。「パソコン」「AI」「ゲーム」など未来に向けての進化は止まりませんが、大切にしたいものがまだまだたくさんありますね!
   
11:16
2019/01/17

学校の風景 本日の給食「おむすびの日」

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・焼きのり・豚汁・梅干し・切干大根の煮物
今日は「おむすびの日」です。24年前の大震災時には、「おむすび」が命をつなぐ大切な食事になりました。災害時に「ライフライン」がとまったときの食事の大切さを改めて確認することができました。
  
11:16
2019/01/17

学校の風景 地震避難訓練

| by 校長
 1995年1月17日午前5時46分、阪神・淡路大震災から24年がたちました。今ではすべての子どもたちにとって「歴史」となっています。子どもたちと一緒に学び、考えて私たちは未来への備えをしなければなりません。本日、いつやってくるかわからない「災害」に対して「休み時間に地震が発生したら?」という設定で訓練を行いました。教室・廊下・運動場などどこにいても「すばやく身の安全を確保する」ことができるようにしました。子どもたちは近くにいる先生の指示に従い「近くの教室の机の下」や「運動場の真ん中」に避難をし、その後速やかに運動場に集合しました。
     
11:03
2019/01/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ソイシチュー・貝柱とブロッコリーのソテー・ぶどうかん
「ソイシチュー」のだしは「こんぶ」でひいています。「こんぶ」には、ヨウ素とミネラルが含まれており、身体を生き生きさせる働きがあるそうです。海に囲まれた日本では、「こんぶ」は貴重な食材です。
  
12:42
2019/01/16

学校の風景 寒さにまけず!

| by 校長
 本校でも本日より2クラスの学級閉鎖となりました。自宅で過ごしている皆さんは体調を整えて、来週に元気な姿をみせてほしいです。学校では体育の時間や休み時間に「なわとび」をしています。自分でいろいろな跳び方に挑戦したり、グループで大なわに挑戦したりしています。
   
10:46
2019/01/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・あずきごはん・かきたま汁・豚肉と大根の煮物
今日のごはんは、給食室では「おかゆ」がつくりにくいので、「あずきごはん」です。15日は「小正月」と呼ばれ、この日まで「門松」を飾るなどとされています。また、「小豆粥」を食べて、豊作祈願などの行事が各地で行われるそうです。また、「元服の儀」を15日に行っていたことから「成人の日」という祝日になったそうです。(現在は第二月曜日)
  
12:26
2019/01/15

学校の風景 朝会より

| by 校長
 寒さが本格的になってきました。朝会では、体調を崩さないように「手洗い・うがい・マスク」についてお話をしました。児童会からは、「車いす」購入に協力するために「ブルタブ集め」について全校生に呼びかけがありました。明日から5年1組と1年2組が学級閉鎖(16日~18日)になりました。体調を整えて家庭で過ごしてほしいものです。
 
12:15
2019/01/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・雑煮・こんぶの炒め煮・みかん
今日のお正月料理は「雑煮」です。歴史は古く平安時代ころから始まったそうです。お祝い事や特別な日の「ハレの日」に食べる食べ物だったようです。味付けや具材など地方によってさまざまではありますが、その地域や各家庭の味が代々受け継がれているのですね。
  
12:34
2019/01/11

学校の風景 カミングハーモニー

| by 校長
 4年生で「カミングハーモニー(歯磨き指導)」がおこなわれました。本校では乳歯から永久歯に生え変わる頃の4年生を対象として、歯科衛生士さんに来ていただき「歯の健康」や「磨き方」について学んでいます。歯ブラシの持ち方や磨き方を学び、自分の歯で一生過ごせるようになりたいですね。
     
09:56
12345