3年生

東谷小 日記 >> 記事詳細

2023/06/21

6年家庭科と校内授業研修

| by 学校管理者
 今日は朝からすっきりとしない天気となりました。
 先週から始まった6年生のナップサック製作が2週目となりました。今週がもっとも難関のところで、「口あきのわきをぬう」とのことでした。支援に来ていただいた方も、大忙しの時間となりました。先生と支援に来ていただいた方で、家庭科室の中は6~7人の大人がいます。そのおかげで順調に完成に近づいています。明日、あさっては6年生の違うクラスが実習です。まだのクラスもしっかりと頑張ってほしいです。
  

 午後からは先生たちの勉強会、校内授業研修でした。5年生のクラスの授業を先生たちみんなで参観し、今後の自身の授業について考えていく勉強会です。とはいえ、多くの先生に囲まれた子どもたちは自分たちが見られているかのように緊張していましたが、よく頑張りました。
 
  

  

 今日の給食は、『牛乳』『ごはん』『ばち汁』『さばの煮つけ』『野菜のごまあえ』です。ばちとは、そうめんばちのことです。そうめんをつくる過程ででる、切れ端の部分を指します。そうめんは兵庫県の揖保乃糸です。切れ端とはいえ、しっかりとした食感があり、なすびやたまねぎととてもよくあっていました。
  

17:19