2023/06/20

2年生図工のようす

朝から天気も良く、とても暑い一日となりました。

2年生の図工を見学しました。「わっかでへんしん」とテーマが黒板に書いてありました。画用紙で作ったわっかにいろいろな飾りをつけて頭にかぶるようです。自分で選んだ色の画用紙に、自分好みのかざりをつていきます。絵で描いたものを飾りでつける児童や、長いテープをつけ風でなびくようにしているものなど、思い思いに表現しています。最後はできた作品を身に着けて記念撮影となりました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『野菜スープ』『カレー風味の肉そぼろ』『ピーチかん』です。野菜スープのなかの赤色はトマトです。トマトの酸味が暑い夏にはよく合い、清涼感を感じさせてくれました。肉そぼろはカレー風味、デザートにピーチかんと子どもたちにはうれしいメニューになったと思います。