2023/08/31

発育測定②

今日は3・4年生の発育測定です。昨日に引き続き、3年生も4年生もよく頑張っています。保健室の先生からの熱中症の講義(約10分)にも積極的に手を挙げ答えています。汗の重要性、水分を摂取することの大切さなど、しっかりと覚えて帰っていると思います。この講義の後は身長と体重の測定です。測定中もとても落ち着いて順番を待てています。測定を終えた児童は廊下を歩いて教室に戻っていくのですが、「やったー、背が伸びた!」と喜んで帰っていく児童がたくさんいました。ほほえましい光景でした。

いよいよ電子黒板が本格稼働しています。1学期末に学校に届き、夏休み中に使用法の研修を行いました。やはりこれまでのテレビと違い、画面に触れることで、描いたり、動かしたりができます。実際に触れて動かすことができるがとても良いです。授業の中でうまく活用していければ、こんなに便利なものはないと感じました。いろりな活用法を先生たちの間で開発、共有しながら、大いに利用していきたいと思います。これからが楽しみです。

いよいよ明日から給食が始まります。明日のメニューは八宝菜、ジャガイモの中華炒めです。