4年生は保護者の方々と共にドッジビー(フリスビーを使ってのドッジボール)をしました。70名を超える保護者の方々にご参加いただきましてありがとうございました。晴天のもと子どもたちも保護者の方々も笑顔でいい汗を流していました。
3年生は酪農学習をしました。酪農協会の方々の出前講座で、本物にかなり近いリアル牛さんの乳しぼり体験やバターづくりをしました。いろいろな説明を子どもたちは全身を耳にして聞き、積極的に体験して楽しんでいる様子がよくわかりました。
給食献立は「牛乳」「さつまいもごはん」「豚汁」「あらめと大豆の煮物」です。
さつまいもはかぜの予防や肌をすべすべにしてくれるビタミンCをみかんと同じくらい含んでいます。低めの温度で長い時間をかけて加熱するとアミラーゼという成分の働きにより甘みが引き出されます。
今日のメニューはさつまいも、豚汁の中のじゃがいも、大豆と元気になる食材がたっぷりと入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。