お知らせ

☆お知らせ
 11月18日(土)から、ホームページが新しくなります。
 新ホームページ https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/higashipo/

 校内のようすや情報などは、20日(月)よりアップしていきます。
 よろしくお願いします。



☆令和5年5月8日以降の市立学校園所における教育・保育活動について
 新型コロナウイルス感染症が5塁感染症に移行するに伴い、児童の出席停止措置の取り扱いが変更になります。詳しくは下記ファイルを参考にしてください。
  R5.5.8~コロナ出席停止について.docx 

 おもな学校感染症一覧表.docx

 

日誌

東谷小 日記 >> 記事詳細

2019/10/11

4年PTC活動、3年酪農学習

| by 学校管理者
4年生は保護者の方々と共にドッジビー(フリスビーを使ってのドッジボール)をしました。70名を超える保護者の方々にご参加いただきましてありがとうございました。晴天のもと子どもたちも保護者の方々も笑顔でいい汗を流していました。
3年生は酪農学習をしました。酪農協会の方々の出前講座で、本物にかなり近いリアル牛さんの乳しぼり体験やバターづくりをしました。いろいろな説明を子どもたちは全身を耳にして聞き、積極的に体験して楽しんでいる様子がよくわかりました。
   
   
   
給食献立は「牛乳」「さつまいもごはん」「豚汁」「あらめと大豆の煮物」です。
さつまいもはかぜの予防や肌をすべすべにしてくれるビタミンCをみかんと同じくらい含んでいます。低めの温度で長い時間をかけて加熱するとアミラーゼという成分の働きにより甘みが引き出されます。
今日のメニューはさつまいも、豚汁の中のじゃがいも、大豆と元気になる食材がたっぷりと入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
   

11:15