2023/06/27

園児の訪問

朝から蒸し暑いです。くもりの一日ではありましたが、これで太陽の日差しがあれば、熱中症指数が危険に達するようになると思います。いよいよ夏が近づいてきました。
 今日は月1回の東谷幼稚園の園児たちが来る日です。園児は、小学校の図書室を訪問しています。30分ほどですが、好きな本を読み、借りて帰ることもしています。いつも、来たときは「おはようございます」や「おねがいします」などのあいさつをしっかりとしてくれます。本を借りるときも、「この本を借ります」など丁寧にお話ししてくれます。とても和やかな時間を過ごせました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『平めんビーフンスープ』『鶏ごぼう』です。鶏ごぼうはごぼうの香ばしい風味がとても良く、揚げた鶏とよく合います。とても食欲をそそるおかずでした。スープはちんげんさいやにんじん、たまねぎと野菜がいっぱいです。とても食べ応えがありました。