PTA主催の「夏休み親子クッキング」が開催されました。定員満員の児童・保護者約40~50人が集まり、給食の調理師さんと栄養教諭のアドバイスのもと実施されました。調理師さんは他校からも応援に駆け付けてくださいました。
メニューは「ピビンバ(ごはん、牛肉とぜんまいの炒め煮、ナムル)」「春雨スープ」「かんてんデザート」です。
親子で協力しながら調理するその時間の流れがいいなあと感じました。もちろんお肉の炒めものを始めたらいい匂いが充満して廊下に流れ出して、学習会に来ていた児童たちが「いい匂い」と引き寄せられてきていました。
ピビンパは出来立てで、牛肉、ぜんまい、その他お野菜のお味もよく出ていておいしかったですし、春雨スープは豚肉入りの具だくさんでとってもおなか一杯になりました。かんてんデザートもリンゴジュースを使った寒天で、とってもしっかりしていておいしかったです。
参加の皆さんは満足そうに幸せ笑顔いっぱいの様子で帰路につきました。PTAの係の方々、給食調理師の方々、ありがとうございました。