2023/07/19

給食室の中ってどうなってるの

給食室がいつもと違う様子です。ピカピカに掃除された給食室には1年生の児童の姿が。今日は、1年生が給食室の見学会をしました。クラスごとに給食の調理スペースに入りました。普段は配膳室しかはいらないので、子どもたちは初めてみる給食室の中に興味深々な様子。調理員さんに給食を作る機械について、1つずつ説明をしてもらいました。ご飯は炊飯器でガスを使ってたくことを教えてもらうと、「だから給食のご飯はおいしいんだね。」という声が。とっても嬉しい言葉です。調理したものを急速に冷やす機械、回転釜や食材を洗浄したりカットする機械、食器を洗って消毒する機械、たくさん紹介してもらいました。給食を少しでも身近に感じてもらえたらなによりです。2学期の給食は9月1日(金)からです。おいしくたくさん食べてくれることをねがっています。保護者のみなさま、白衣や給食セットの準備、ありがとうございました。