2023/06/05

晴れたりくもったりではありましたが、過ごしやすい1日となりました。
 先週末の大雨は大丈夫だったでしょうか?学校も少しの雨漏りは確認しましたが、大きく被害が出たということはありませんでした。

今日は火災の避難訓練でした。子どもたちが登校しているときに起こる災害とし考えられるのが火災と地震です。災害から身を守るために、知識を身に着けていかなければなりません。火災の時に怖いものや気をつけなければならないことを、川西北消防署員の方が、小学生にもわかりやすく話してくださいました。子どもたちもしっかりと聞くことができました。
 避難訓練が終わってから、1年生の子どもたちに消防車のことについていろいろと教えていただきました。1年生の子どもたちも消防車を目の前に興奮気味でした。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かきたま汁』『こんぶの炒め煮』『はりはり大根』です。かきたま汁の卵が、いつも細く均等に固まっていることに感動しています。一体どうやっているのか知りたいので、どこかで調理員さんに聞いてみようと思います。こんぶの炒め煮はごはんによく合う甘辛い味付けです。今日もおいしくいただきました。