2023/07/05

七夕 part2

午後から雨となりました。本日懇談で来校いただいた保護者のみなさま、足元の悪い中ありがとうございました。

今日も短冊の一部を紹介します。1年生の書いた短冊です。名前の部分は、加工して消してあります。なかなか上手に書いており、イラストまで描いているものもありました。

自分のほしいものや、希望をかいている児童もいれば、家族の事を書いている児童もいます。下の写真の短冊は、家族以上にいろいろな人の事を願いとして書いています。くすっと笑いたくなるものから、感心させられるものまで、とても自由に書かれていて、読んでいてとても楽しくなりました。

今日の給食は、『牛乳』『食パン』『スライスチーズ』『ラタトゥイユ』『野菜スープ』です。ラタトゥイユはフランスの料理だそうです。ピーマン、ズッキーニ、トマト、にんじん、玉ねぎの煮込み料理です。トマトの風味が良くきいていました。野菜スープに使われているじゃがいもは川西産のキタアカリだそうです。味、食感がサツマイモのようで、とても甘みが強かったです。