2023/10/02

児童朝会と6年生出発式

秋らしい天気にやっとなりました。

体育館で児童朝会が行われました。朝会の中で6年生が明日から行く修学旅行についての話がありました。先月に全校児童に折ってもらった千羽鶴ができたことの報告とお礼、広島で平和について学んでこることの決意など、しっかりと全校生に伝えていました。

4時間目は修学旅行の出発式を行いました。本来は明日の朝に出発式を行うのですが、明日の出発が交通事情により少し早まったために、今日行うことにしました。多くの児童が本当に楽しみにしています。たくさんの時間を多くの同級生で過ごせる機会は本当に大きな経験になります。けがなく、病気なく明日からの2日間の行程を無事に終わりたいと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『チャプチェ』です。わかめスープは具材がたっぷりで、食べ応え十分のスープでした。チャプチェは春雨、牛肉、タマネギ、にんじん赤ピーマンの炒め物です甘辛い味で、ごはんのすすむおかずでした。