2023/10/13

秋らしいさわやかな天候となりました。
 午前中に1年生が遠足(校外学習)にでかけました。電車を利用してドラゴン公園に行きました。楽しみにしていたのもあって、朝からにぎやかです。学校を出発するときには、笑顔で行ってきますと言って徒歩で駅に向かっていきました。

ドラゴン公園ではおもに遊具を使っての遊びとなります。とにかく楽し気に遊具で遊びます。公園での遊びは1時間ほどでしたが、存分に満喫して遊べたように思います。また、行きも帰りも能勢電鉄でした。電車に乗ることも良い経験になったことと思います。

昼頃に学校に戻りました。もどってきた子どもたちは存分に遊んだおかげで、とても満足気です。遊びすぎて疲れている子どももたくさんいます。秋の心地よさを存分に体感できた1日になったことと思います。

今日の給食は『牛乳』『さつまいもごはん』『だいこんのみそ汁』『がんもどきの含め煮』『もやしのあえもの』です。さつまいもごはんのさつまいもがとてもおいしいです。ホクホクと仕上がっており、ほのかな甘さと塩味のバランスがとても良いです。だいこんのみそ汁は具材たっぷりで、食べ応え十分でした。