2023/06/08

歯科検診&教育実習生研究授業

梅雨らしくすっきりとしない空模様の1日でした。
 今夜も強い雨が降るようです。気象情報などをこまめにチェックしていただければと思います。
 歯科検診が行われました。緊張したようすで廊下で待っています。しっかりと診てもらいました。

教育実習生の実習期間が今週末で終わります。実習のまとめとして5年生で研究授業が行われました。国語の俳句の授業です。前回創作した自分の俳句に表現の工夫を加えていくという授業です。とてもはきはきとした口調で、しっかりと子どもたちに伝え会話しています。子どもたちも先生の一生懸命さにしっかりと応えていました。とてもいい時間だったと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たまねぎのみそ汁』『大豆と小魚の揚げ煮』『きゅうりのあえもの』です。揚げ煮に混ぜられる予定だったごぼうがきゅうきょ使われなくなりました。それでも十分においしい味付けでした。