2023/09/07

折り鶴

朝のいちごタイムに全校で折り鶴を折りました。先日の6年生の朝会での発表を受けての活動です。6年生の児童たちが4~5人のグループになって全クラスに行きます。そこで、鶴の折り方を大きな模型を使って説明し、みんなで鶴を折ります。難しそうにしている児童には、6年生が丁寧に教えていきます。最高学年としてとてもしっかりと説明し、手助けしてくれていました。聞いている下の学年の子どもたちも、しっかりと話が聞け、一生懸命に鶴を折っていました。この折り鶴が、10月の修学旅行に持っていかれます。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そぼろ煮』『きゃべつのみそ汁』です。そぼろ煮のじゃがいもがとてもホクホクで食べやすかったです。味もほんのりと甘辛くおいしくいただきました。みそ汁はいつも通り具材が満載です。きゃべつ、にんじん、ねぎ、わかめとしっかりと入っています。赤味噌の辛さときゃべつの甘さが程よくかみあっています。