2023/07/07

5年生の体育

朝から日差しがとても強く暑い1日となりましたが、夕方から雨模様のようです。せっかくの七夕だったのですが、星空は見れそうにありません、残念です。

体育館で5年生がマット運動をしていました。側転、開脚前転、倒立前転となかなか難しいことをしています。側転はどうしても腰のあたりで体が曲がってしまいます。ここがまっすぐに伸びていると、とてもきれいに見えます。開脚前転はどのタイミングで脚を開くかがポイントです。早すぎると回転スピードが落ちて、起き上がりにくくなります。倒立前転はとても難しいですね。補助なしでしっかりとできる児童もいましたが、多くの児童が仲間に補助についてもらって頑張っていました。みんなで前向きにしっかりと練習している姿に、さすが高学年と感心しました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たなばた汁』『鶏肉となすの揚げ煮』『冷凍みかん』です。七夕の行事食としてそうめんがだされています。よくみるとにんじんが星形に切られています。おくらの断面も星形に見えるので、夜空の天の川と輝く星々をイメージしたかのように思えました。冷凍ミカンは今日の暑さにはぴったりでした。