2023/10/30

6年算数のようす

すっかり秋らくなってきました。日中が過ごしやすくなりましたが、朝夕がしっかりと冷え込むため体調を崩しやすくもあります。十分に気を付けて元気に生活してほしいです。
 6年生の算数を見学しました。少し複雑になった立体の体積を求めるという課題です。どうやって求めるのかをいろいろな人の意見を出し合って考えていきます。みんなが自由な意見を出し合って、和やかな雰囲気で授業が進んでいきます。討議を重ねることでそれぞれの学びに深まりが出ることが目的です。この深まりを大切にしてほしいと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめのスープ』『さばのチョリム』『もやしのナムル』です。気温が下がってきたせいか温かいスープがとてもおいしいです。はるさめ、はくさい、にんじん、鶏肉と具材たっぷりのスープでした。