3年生が校外学習から帰ってきました。大きな施設の琵琶湖博物館を午前午後と十分な時間を使って、余裕のある観察と学習を行うことができました。
時間があったおかげで、説明文をていねいに写したり、絵の得意な子どもは大きな絵をたっぷりと写生することができました。
また、天気が良かったこともあって、野外の散策や琵琶湖畔までつながっているところまで行って、琵琶湖の砂浜体験をすることができた子どもたちもいました。十分満足することのできた校外学習となりました。
今日は夜寝ると夢にお魚たちがいっぱい出てくるでしょうね。
3年生が琵琶湖博物館に校外学習に出かけました。博物館でどんなお魚たちを見学したのか聞くのがとても楽しみです。
給食献立は「牛乳」「もちむぎめし」「ハッシュドビーフ」「ひじきサラダ」です。
今日の「もち麦」「お米」「マッシュルーム」「たまねぎ」「ひじき」は兵庫県産の地産地消食材です。毎月19日は「食育の日」で、できるだけ近くでとれた食べ物を使うように工夫してくださっています。
もち麦めしにハッシュドビーフを混ぜるとより濃厚なお味となっておいしいですし、ひじきサラダも大豆やコーンがふんだんに入っていて栄養たっぷりです。ごちそうさまでした。
職員室前廊下の今日の献立台には、秋ならではの「栗」の木の枝がおかれていました。