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5年生

東谷小 日記
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2019/02/22new

学校の風景 参観日

| by 校長
本日は1年生~5年生の今年度最後の参観授業でした。4年生では「二分の一成人式」がおこなわれ、10年間の感謝の気持ちを言葉や歌で保護者の皆さまに聞いていただきました。
気持ちを言葉で上手く伝えることは難しいですが、心に伝わったときには「感動」という涙があふれていました。3年生では「食育」授業で、清涼飲料水に含まれる糖分について学びました。健康のために、栄養に必要なものを適量摂取することの難しさや大切さがわかりました。
   
14:56
2019/02/22new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・入り大豆ごはん・かす汁・はくさいのあえ物
今日のごはんには、節分の豆まきにも使われる「入り大豆」入りのたきごみごはんです。大豆はいろいろな調理法がありますが、日本の食文化には欠かせない食品です。
  
13:49
2019/02/22new

学校の風景 外国語活動6年

| by 校長
 6年生の外国語活動では「コミュニケーション力」が大切です。「話す」「聞く」だけでなく、会話として成立させるためには「相手を見て話す」「相手の話に反応する」ことがたいへん重要になります。便利なツールがたくさんあふれている今の時代ですが、相手の目を見て、自分の気持ちを伝えることは社会生活の基本ですね。授業ではジェスチャーなど取り入れ、コミュニケーション力アップを目指しています。
  
12:39
2019/02/21new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ピビンパ・わかめスープ
今日は、「ピビン(混ぜる)」「パ(ごはん)」という意味の定番の韓国料理です。
「わかめスープ」も煮干しと昆布の合わせ出汁で、ごはんがすすみます。
  
13:34
2019/02/21new

学校の風景 つぼみ膨らむ

| by 校長
 卒業式まであと1か月となりました。梅のつぼみも大きく膨らんできました。6年生が図工の時間に交代で、卒業式に使用する背景製作に取りかかっています。自分たちのためにそして楽しみにしている多くの方々のために、ていねいに仕上げていきます。
  
12:24
2019/02/20new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・白みそシチュー・ひじきサラダ
今日のシチューは「和風」です。甘みのある「白みそ」と大麦の麹でつくられた「麦みそ」(田舎味噌ともいわれる)が使われています。
  
13:26
2019/02/20new

学校の風景 出前授業6年

| by 校長
 昨日、東谷中学校から出前授業に来ていただきました。生活担当の先生から中学校生活についていろいろお話を聞き、そのあと各クラスで「理科」「数学」の授業を体験しました。小学校で習う内容に加えて少しレベルアップした内容に6年生は普段よりも興味・関心が高く、集中して先生の話を聞いていました。東谷中学校の先生方「ありがとうございました」
  
09:52
2019/02/19new

学校の風景 ワイワイランド2

| by 校長
 今日は東谷幼稚園のお友だちが1年生のところにきてくれました。本校1年生も少し慣れた感じで、幼稚園のおともだちにやさしくていねいに説明をしていました。来年の新入生が楽しみです。そして1年間の成長を感じられる時間となりました。
   
13:42
2019/02/19new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぼたん汁・はたはたの唐揚げ・ゆばと野菜のあえもの
「ぼたん」はイノシシの肉のことです。大きなお皿の上にイノシシ肉を盛りつけた様子がボタンの花を思わせることからこの名前が付いたと言われています。今日は川西産の「大根」もたっぷり入っています。
  
12:33
2019/02/18new

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
 今日は1年生の「ワイワイランド」の日です。地域の保育所や幼稚園のお友だちを招待して、ゲームやクイズでおもてなしをしました。この日ばかりは、本校の1年生もお兄さん・お姉さんになって笑顔でお・も・て・な・し!
   
17:41
2019/02/18new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・もちむぎめんのふし汁・筑前煮
今日のもち麦は兵庫県福崎町の特産物です。「もち麦めん」のふし汁はもちっとつるつるした食感の郷土料理です。
  
17:32
2019/02/18new

学校の風景 梅の花

| by 校長
 2月も中旬が過ぎ、春が近づいています。運動場の梅の木もつぼみがふくらみはじめ、気の早い花は咲き始めてきました。
  
10:00
2019/02/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・煮込みハンバーグ・大根のあえ物
「野菜スープ」は、鶏手羽先・にんじん・たまねぎ・ベーリーフででだしをとっています。ベーリーフとは、ローリエと月桂樹の葉のことで、臭みを消し良い香りをつけるために入れる香辛料のことです。
  
14:30
2019/02/15

学校の風景 赤ちゃん先生

| by 校長
「赤ちゃん先生」がやってきました。2年生が「育児体験」をとおして、「命の大切さ」を感じ、自分の赤ちゃんの頃をイメージして、遊んだり歌を歌ったりしました。赤ちゃんの視線や動き・笑顔に興味津々で、知らず知らずのうちにみんなが笑顔になりました。
     
13:18
2019/02/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・とんかつ・キャベツサラダ
「とんかつ」は豚肉に下味をつけて小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油であげます。
 今日はロース肉の「とんかつ」で、給食室で1枚1枚あげています。全部で750枚くらいだそうです。
  
14:38
2019/02/14

学校の風景 授業より

| by 校長
 3年生が体育「タグラグビー」で寒風の中運動場を走り回っていました。チームで作戦を考え、腰につけたタグをとられないようにラインまでボールを運びます。1年生は図工で「ふうせん」に自分で考えた色を付けていきます。自分の指までもいろんな色にしながら、楽しく活動していました。
   
13:31
2019/02/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もち麦めし・冬野菜チキンカレー・カリフラワーソテー
今日は冬野菜の大根・レンコン・ごぼうなどがたっぷり入ったチキンカレーです。スーププカレー風で体が温まります。
  
13:48
2019/02/13

学校の風景 社会見学2年

| by 校長
 2年生が川西北郵便局へ社会見学に行ってきました。自分で書いたはがきをポストに投函して、そのはがきがどのようにして宛先に届くのかを局内を見学させてもらいました。
機械によって、あっという間に消印が押されたり、仕分けされたりするところを見てびっくりしました。川西郵便局の皆さまお世話になりました。
   
12:40
2019/02/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちゃんこなべ・あらめと大豆の煮もの
「ちゃんこなべ」は、もともと相撲部屋で食べられていた鍋料理のことですが、今ではいろいろな食材を入れた寄せ鍋として人気があります。
  
13:21
2019/02/12

学校の風景 大縄跳び大会表彰

| by 校長
 今朝の朝会で、学年ごとに行われた「大縄跳び」のクラス表彰が行われました。学年ごとに決められたルールで最高回数のクラスが体育委員会より表彰されました。多いクラスは合計578回跳んだそうです。生活担当の先生からは、「学校帰りに寄り道をしないように」「教室内での体温調節の仕方(防寒着の着脱)」などについてお話がありました。
  
11:32
2019/02/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・黒豆ごはん・ぶた汁・さといもの炒め煮
今日は「黒豆ごはん」です。兵庫県は「丹場黒」が有名ですね。もち米も入っているので、もちもちとしてとてもおいしいです。そして6年生が家庭科で作成したランチョンマットを校長先生にもプレゼントしてくれました。大切に使わせていただきます。
   
13:02
2019/02/08

学校の風景 2年生活科 北陵小と交流会

| by 校長
今日は2年生が生活科で調べた地域の「お店調べ」について、北陵小2年生と交流会を実施しました。初めて会うお友だちの前でお互いに緊張しながらも笑顔でていねいに発表することができました。お互いの発表をしっかり聞いて、質問をしあいながら楽しく交流することができました。
     
12:53
2019/02/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・あんかけうどん・鶏肉のレモンソースかけ・キャベツのあえ物
今日の鶏肉の唐揚げには、レモンソースがかかっていて、さわやかな香りがして食が進みます。今朝、給食室で絞っているので新鮮です。
  
19:00
2019/02/07

学校の風景 アルバム撮影6年

| by 校長
 6年生は卒業まであと1か月余り(登校日28日)となりました。気持ちも少しづつ盛り上がっているようです。アルバムの個人撮影では、思い思いの服装で写真を撮影してもらいます。写真屋さんのアドバイスに合わせてモデルになった気分で、笑顔で決めていました。
   
10:07
2019/02/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・だいこんのみそ汁・牛肉のしぐれ煮・りんごかん
しょうがを使ったつくだ煮のことを「しぐれ煮」といいます。様々な味が口の中を通りすぎる様子が時雨(しぐれ)のようだとか、短時間でできあがる様子がざっと降る時雨(しぐれ)の様子ににているなど諸説あるそうです。
  
13:21
2019/02/06

学校の風景 PCを使って

| by 校長
 3年生では「ローマ字入力・検索」などの機能を使って、国語「ことわざ」を調べる学習をしています。ゲームと違って、言葉を調べたり、入力するのは簡単そうでうまくいかないことがあります。先生・友達と相談しながら丁寧にキーボードをタイピングしていきます。
  
10:00
2019/02/06

学校の風景 5日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いかのあまから煮・ぽんかん
「とっく」は穀物・米で作った朝鮮半島の餅のことです。調理方法もさまざまあり、節日にお祝いとして食べるそうです。
  
07:31
2019/02/05

学校の風景 みんなでジャンプ

| by 校長
 暦の上では「立春」がすぎ、すこしずつ春が近づいているようですが、朝夕はまだまだ冷え込んでいます。学校では、縄跳び週間が終わり各学年で「大縄跳び」が行われています。4年生は決められた時間内に合計447回跳んだクラスが優勝しました。
    
10:36
2019/02/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・はりはり大根
はりはり大根には、「しらす干し」が使われています。しらす干しは「鰯(いわし)」の稚魚のことですが、たんぱく質や脂肪・ミネラルがたっぷりで、体つくりの強い味方です。
  
12:59
2019/02/04

学校の風景 親子交通安全自転車教室

| by 校長
 昨日PTAと東谷コミュニティ安全推進部が連携して川西警察署交通課の皆さん・川西市役所の方の協力を得て、自転車交通安全教室を行いました。DVDによる自転車事故の危険やシュミレーターを使っての実技などを子どもたちが保護者の方と一緒に体験しました。自転車は便利な乗り物であると同時に事故が起きた時「加害者」「被害者」のどちらにもなりうることを再認識する時間となりました。
   
10:00
2019/02/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・さつまいものみそ汁・いわしのかばやき・大根なます・入り大豆
今日は節分メニューです。「豆まき」や「恵方巻」のように「いわし」も節分に食べる習慣があります。魚へんに弱いと書く「鰯(いわし)」を食べることは、「陰の気を消してしまう」という意味があるそうです。
  
14:20
2019/02/01

学校の風景 掲示板より

| by 校長
保健室前に「ほめ方・励まし方テクニック」が掲示してあります。自分が頑張ったときやうまくできた時、周りの人からほめてもらえたり、励ましてもらえるとうれしくなります。そして何より人をほめたり、励ましたりすると自分も笑顔になりますね!
  
13:14
2019/01/31

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・そぼろ煮・水菜とツナのあえ物
水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。関東では「京菜」とも呼ばれていて、イタリア料理などにも広く使われています。
  
16:13
2019/01/31

学校の風景 5年キャップハンデ学習

| by 校長
 5年生が「キャップハンデ学習」を行いました。手話サークルのボランティアさんの協力で、耳の不自由な方の生活や暮らし方について体験談も交えてお話を聞かせてもらいました。子どもたちからの「質問コーナー」では、TVや電話などについての質問もありました。時代と共に便利なツールも増えていて、TVの字幕やメールが役立っていることも教えてもらいました。
   
11:45
2019/01/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ロールパン・ひじきスパゲッティ・ブロッコリーサラダ・ミカンカン
今日は月に一度の「パン」の日でした。スパゲッティにはぴったりです。冬の「ひじき」は、「寒ひじき」と呼ばれやわらかく上品な味わいです。「鹿尾菜を食べると長生きする」ともいわれており、敬老の日にちなんで9月15日はひじきの日だそうです。
  
12:51
2019/01/30

学校の風景 家庭科実習

| by 校長
家庭科実習では5年生が「エプロン」6年生が「ランチョンマット」を製作中です。「アイロンがけ」「しつけ縫い」「ミシン縫い」と一つ一つ丁寧に工程を進めていきます。手先が器用でないと難しい作業もありますが、「手作り」のよさが実感できます。
   
11:42
2019/01/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・白菜のあえ物
おでんは、地域によって「味付け」や「具材」が様々です。八丁味噌で煮込んだ「名古屋風おでん」・豚足を入れた「沖縄風おでん」・しょうが醤油をつけてたべる「姫路風おでん」などいろいろありますね。
  
12:21
2019/01/29

学校の風景 朝会より

| by 校長
朝会は代表委員の元気な「あいさつ」から始まります。今日はポスターコンクールの表彰披露のあと委員会から報告がありました。特にインフルエンザ予防につながる「手洗いの仕方」を、全校生に説明してくれました。
      
10:03
2019/01/27

学校の風景 タコあげ

| by 校長
昨夜からの寒波で今年初めての雪景色となりました。東谷地区青少年育成市民会議事業「凧づくり・凧あげ」が行われました。竹ひごと新聞紙で手作りをした後は、運動場でさっそく初フライトです。いっしょにちょっと冷たいちょうどいい風に乗ってスイスイ泳いでいました。
       
11:32
2019/01/26

学校の風景 土曜オープンスクール

| by 校長
 本日2校時(9:30)~4校時(12:05)「土曜オープンスクール」を実施いたしました。寒さ厳しい中、多くの保護者の皆さまにご参観いただきありがとうございました。年々、この日はお母さんだけでなく「おじいさん」「おばあさん」「お父さん」がたくさん参加していただいております。これからもご支援・ご協力よろしくお願いいたします。
       
14:47
2019/01/25

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・発芽玄米入りごはん・ビーフシチュー・カリフラワーソテー
「カリフラワー」はつぼみの部分を食べる野菜です。「ゆでる」だけでなく「焼く」「蒸す」「揚げる」「煮る」などいろんな調理が可能な野菜のひとつです。ビタミンCも摂れるので、寒い時期には進んで食べたいですね。
   
12:27
2019/01/25

学校の風景 凧あげ

| by 校長
 先週、学級閉鎖をしていた1年生が「凧あげ」をしました。自分の好きな模様や動物を描いたあと、運動場でチャレンジです。凧が風の中を泳ぎ始めると、子どもたちの笑顔がはじけていました。
   
10:00
2019/01/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・だいこんのみそ汁・ぶりのてり煮・きゃべつのあえ物
「ぶり」は出世魚といわれ、成長によって名前がかわります。地域によっても違いがありますが、「モジャコ」「ワカナ」「ツバス」「ハマチ」「メジロ」「ブリ」と成長します。ほかにもスズキやボラなども出世魚です。
  
12:20
2019/01/24

学校の風景 掲示板より

| by 校長
 各学年の書初めが掲示されています。一年生の初めての書初め「なかよし」から各学年それぞれ力強く書かれています。6年生は自分で選んだ四字熟語です。本人の思いが伝わってきます。
     
10:00
2019/01/23

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・さばのチョリム・もやしナムル
今日は韓国料理の献立です。「チョリム」とは煮つけ料理のことで魚のほかに豆腐や肉でも作られます。ごま油を使った「ナムル」も家庭料理の定番です。
  
13:23
2019/01/23

学校の風景 授業より

| by 校長
2年生が運動場で「なわとび」「持久走」に汗を流しています。朝夕は寒さが身に染みてきますが、日中は少し運動すると汗ばむくらいです。子どもたちは「自分の目標」に向かってマイペースで頑張っています。3年生は自分で考えた「オリジナル小物入れ」を製作中です。紙コップ等を自由に組み合わせ自分で色を付けた粘土で形を整えます。自分だけの自由な発想に驚かされます。
     
12:12
2019/01/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・厚揚げの炒め煮
「つくね汁」の「つくね」とはこねて丸める「捏ねる(つくねる)」からきているそうです。鶏や豚などの肉を使ったものを「つくね」魚肉を使ったものを「つみれ」と言うこともあるそうです。一つ一つ丁寧に給食室で調理員さんが手作りしてくれました。感謝!
  
16:15
2019/01/22

学校の風景 3年公共交通教育

| by 校長
3年生が出前授業として「公共交通教育(モビリティ・マネジメント教育)」を学びました。100年前の池田市や川西市の様子を交通機関の視点でどのように変遷してきたか?川西池田駅にはなぜ「池田」とついているのか?などいろんな疑問も解決できました。
  
10:37
2019/01/21

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・牛どん・すまし汁・大根のあえもの
今日の牛どんには「根深ネギ」が入っています。葉ねぎと違い、「根の白い部分」を使いますが、食欲増進やエネルギー代謝をあげる作用もあるそうです。
  
13:11
2019/01/21

学校の風景 朝の教室

| by 校長
 先週、学級閉鎖になっていた1年生と5年生の2クラスの子どもたちが、本日より登校しています。「笑顔や元気な声」が教室にもどってきました。全国的にインフルエンザは流行しており、兵庫県内も「警報レベル」になっています。「栄養・休養」とともに、「手洗い・うがい・咳エチケット」など予防対策を心がけたいものです。
  
10:52
2019/01/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ゆずか汁・にぎすのからあげ・もやしのあえもの
ゆずの香りいっぱいの「ゆずか汁」が初めて給食メニューになりました。ゆずの皮には体を温める成分があり、冬至の頃に入るゆず湯が有名ですね。
  
13:08
2019/01/18

学校の風景 変わらない授業風景

| by 校長
 新しい時代が少しずつ近づいていますが、「変わらない風景」もあります。学校では「書初め」や「たこあげ」など日本の伝統・文化についても学んでいます。「パソコン」「AI」「ゲーム」など未来に向けての進化は止まりませんが、大切にしたいものがまだまだたくさんありますね!
   
11:16
2019/01/17

学校の風景 本日の給食「おむすびの日」

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・焼きのり・豚汁・梅干し・切干大根の煮物
今日は「おむすびの日」です。24年前の大震災時には、「おむすび」が命をつなぐ大切な食事になりました。災害時に「ライフライン」がとまったときの食事の大切さを改めて確認することができました。
  
11:16
2019/01/17

学校の風景 地震避難訓練

| by 校長
 1995年1月17日午前5時46分、阪神・淡路大震災から24年がたちました。今ではすべての子どもたちにとって「歴史」となっています。子どもたちと一緒に学び、考えて私たちは未来への備えをしなければなりません。本日、いつやってくるかわからない「災害」に対して「休み時間に地震が発生したら?」という設定で訓練を行いました。教室・廊下・運動場などどこにいても「すばやく身の安全を確保する」ことができるようにしました。子どもたちは近くにいる先生の指示に従い「近くの教室の机の下」や「運動場の真ん中」に避難をし、その後速やかに運動場に集合しました。
     
11:03
2019/01/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ソイシチュー・貝柱とブロッコリーのソテー・ぶどうかん
「ソイシチュー」のだしは「こんぶ」でひいています。「こんぶ」には、ヨウ素とミネラルが含まれており、身体を生き生きさせる働きがあるそうです。海に囲まれた日本では、「こんぶ」は貴重な食材です。
  
12:42
2019/01/16

学校の風景 寒さにまけず!

| by 校長
 本校でも本日より2クラスの学級閉鎖となりました。自宅で過ごしている皆さんは体調を整えて、来週に元気な姿をみせてほしいです。学校では体育の時間や休み時間に「なわとび」をしています。自分でいろいろな跳び方に挑戦したり、グループで大なわに挑戦したりしています。
   
10:46
2019/01/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・あずきごはん・かきたま汁・豚肉と大根の煮物
今日のごはんは、給食室では「おかゆ」がつくりにくいので、「あずきごはん」です。15日は「小正月」と呼ばれ、この日まで「門松」を飾るなどとされています。また、「小豆粥」を食べて、豊作祈願などの行事が各地で行われるそうです。また、「元服の儀」を15日に行っていたことから「成人の日」という祝日になったそうです。(現在は第二月曜日)
  
12:26
2019/01/15

学校の風景 朝会より

| by 校長
 寒さが本格的になってきました。朝会では、体調を崩さないように「手洗い・うがい・マスク」についてお話をしました。児童会からは、「車いす」購入に協力するために「ブルタブ集め」について全校生に呼びかけがありました。明日から5年1組と1年2組が学級閉鎖(16日~18日)になりました。体調を整えて家庭で過ごしてほしいものです。
 
12:15
2019/01/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・雑煮・こんぶの炒め煮・みかん
今日のお正月料理は「雑煮」です。歴史は古く平安時代ころから始まったそうです。お祝い事や特別な日の「ハレの日」に食べる食べ物だったようです。味付けや具材など地方によってさまざまではありますが、その地域や各家庭の味が代々受け継がれているのですね。
  
12:34
2019/01/11

学校の風景 カミングハーモニー

| by 校長
 4年生で「カミングハーモニー(歯磨き指導)」がおこなわれました。本校では乳歯から永久歯に生え変わる頃の4年生を対象として、歯科衛生士さんに来ていただき「歯の健康」や「磨き方」について学んでいます。歯ブラシの持ち方や磨き方を学び、自分の歯で一生過ごせるようになりたいですね。
     
09:56
2019/01/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・煮しめ・紅白なます・黒豆
今日は「お正月」献立です。「紅白なます」は大根とにんじんが使われますが、どちらも土の中にまっすぐ伸びていく姿から、地に足を付けて家族が日々過ごせるようにとの願いが込められています。「煮しめ」には、様々な山の幸が一緒に煮られることから、「家族が仲良く結ばれるように」との意味があるそうです。
  
12:19
2019/01/10

学校の風景 シェイクアウト訓練

| by 校長
 本日「シェイクアウト訓練」を実施しました。「まずひくく・頭を守り・うごかない」子どもたちは、あわてず落ち着いて机の下に身をかくすことができていました。いつ起こるかわからない自然災害ですが、常に心の準備をしておきたいものです。
  
09:36
2019/01/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かぶのみそ汁・かんぴょうの炒め煮
今日から3学期の給食がスタートしました。これから寒さが厳しくなりますが、「冬野菜」のおいしい季節でもありますね。きょうは「かぶ」のみそ汁がでました。麦みそを使ってやさしい味付けになっています。3学期になると1年生も手慣れた感じで給食の用意から片付けまでみんな仲良く「給食タイム」でした。
     
13:06
2019/01/08

学校の風景 3学期スタート

| by 校長
 2019年スタート!3学期始業式です。平成最後の年がはじまりました。子どもたちはいつも通りの様子で元気に登校してくれました。始業式では新しいお友だちの紹介や校長先生のお話のあと校歌を歌いました。校長先生からは「あいさつ・感謝・笑顔を、大切にして、新しい気持ちで頑張ってください」と話をしました。本年もよろしくお願いいたします。
       
10:33
2019/01/01

学校の風景 謹賀新年

| by 校長
 新しい年「2019」がスタートしました。今年は「イノシシ年」ですね!夢や希望を新たにして、目標に向かって突き進みましょう!
  
09:56
2018/12/25

学校の風景 終業式

| by 校長
 平成30年度2学期の終業式が行われました。「ポスター」・「親子クッキング」の表彰披露後、「校長先生より」「給食委員会からの報告」「冬休みの生活」についておはなしがあり、体育館から教室へ移動するときに音楽の先生によるトランペット演奏もありました。教室では、担任の先生より「あゆみ」をいただきました。
      
12:14
2018/12/22

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今年最後の「共育クラブ」では、「手作り凧」を作成しました。こどもたちもカッターや定規・ペンの使い方が慣れてきて、それぞれ個性あふれる作品ができました。タコ糸をつないだら、あとは空にうかべるのが楽しみです。ボランティアの皆さま今年1年ありがとうございました。
     
11:43
2018/12/21

学校の風景 大掃除

| by 校長
 2学期も残すところあと2日となりました。今日は平成30年12月最後の「大掃除」です。普段なかなか掃除できないところもみんなできれいに磨きます。机やいすは廊下にならべます。(放課後先生たちが教室のWAXがけを行います)終業式と新年に向けて気分一新!です。
       
11:53
2018/12/20

学校の風景 車いす体験5年

| by 校長
 5年生が「車いす体験」を実施しました。午後から天候が悪く校外での移動は中止し、体育館と校内での移動やサポート体験を行いました。実際に座ってみると目線の高さや段差についていろいろなことがわかりました。「バリアフリー」という言葉は知っていてもまだまだ将来に向けて考えることはたくさんあるようです。
     
19:19
2018/12/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・あんかけうどん・かぶのそぼろ煮
本日で2学期の給食は最後となります。「あんかけうどん」は「しょうが」の風味が効いていて、身体が温まります。「かぶ」の葉は「すずな」として春の七草のひとつとしてもゆうめいですね!
  
12:49
2018/12/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・さつまいものみそ汁・野菜のごま和え
今日のみそ汁は「さつまいも」入りで、甘くておいしいです。「にんじん」も「金時にんじん」が使われています。川西産のものでお正月にもよく使われる赤い色のにんじんです。今年の東谷小での給食は明日が最後です。
   
13:25
2018/12/19

学校の風景 縄跳び週間

| by 校長
 学校では「縄跳び週間」実施中です。体力作りだけでなく健康づくりや最近のこどもたちが苦手とする「調整力」「バランス」「アジリティー(敏捷性)」の向上をめざしています。特に小学校年代に身につけておくことが一番いいそうです。先生も一緒にみんなで!笑顔で!ジャンプ!
   
12:18
2018/12/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ロールパン・ホワイトシチュー・貝柱とブロッコリーのソテー
今日は月に1度の「パンの日」でした。ホワイトシチューのルーは調理員さんの手作りです。小麦粉とバターをじっくり炒めるところから始まります。そんな日は給食室からとてもいい香りがして、おなかがすいてきます!
  
13:45
2018/12/18

学校の風景 5年PTC活動

| by 校長
今日は5年生のPTC活動が行われました。今では東谷小の恒例行事の一つになっている「もちつき」です。西畦野の農家さんに協力していただき、春に「田植え」秋に「稲刈り」(今年は台風・大雨のため中止)冬に「もちつき」を行っています。はじめて「うす」と「きね」で餅をつくこどもたちは興味津々です。つき終わった後はみんなでおいしくいただきました。地域の皆さま、保護者の皆さま「ありがとうございました」!
     
12:35
2018/12/17

学校の風景 安全守り隊研修会&一緒に帰ろう会

| by 校長
今日は5校時に「校外児童会」が行われ、安全守り隊の皆さんの研修会も行われました。川西警察から安全・防犯について講話をしていただき、そのあと運動場で子どもたちから日頃のお礼をかねて対面式を行い、一緒に各地区まで下校しました。40名以上の協力員の方に参加していただきました。ありがとうございました。
   
   
15:09
2018/12/17

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・厚揚げの炒め煮・みかん
今日の給食の「みかん」は、「温州みかん」です。中国の温州にちなんで「ウンシュウミカン」と命名されたそうですが、「温州」原産ではなく日本の九州地方だそうです。
  
12:19
2018/12/14

学校の風景 あいさつ運動

| by 校長
 今週は「あいさつ運動」週間です。児童会の子どもたちが交代で、登校するともだちに「おはようございます」と声をかけています。寒くなり背中が丸くなりがちな低学年の子どもたちも、校門で元気な声を聞くと、背筋がのびます。ポケットから手を出して笑顔であいさつできるといいですね!
   
09:15
2018/12/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・煮込みハンバーグ・にんじんサラダ
「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルグで13世紀頃から食べられていたそうです。18世紀になりアメリカで「ハンブルグ風ステーキ」として広まり、明治から大正時代の日本で洋食レシピの一つとして食べられるようになりました。
  
12:15
2018/12/13

学校の風景 出前授業5年

| by 校長
 5年生が「ダイハツ:出前授業」を体験しました。「自動車ができるまで」をさまざまな視点からとらえ、「塗装体験」「タイヤ取り付け」「部品の流れ作業」などたくさんのブースに分かれて、説明を聞きながら実際に体験させていただきました。将来エンジニアを目指す子どもたちがこの中からでてくるかも!ダイハツの皆さまありがとうございました。
     
10:45
2018/12/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・チキンカツ・キャベツサラダ
チキンカツは鶏肉の「ささみ」の部分を使っています。「ささみ」は形が笹の葉に似ていることからそう呼ばれています。たんぱく質が多くて、脂質が少ないあっさりした味わいです。
  
14:00
2018/12/12

学校の風景 ツリーハウス4年

| by 校長
4年生が「里山体験」で収穫した枝や木片・木の実などを使って自分だけの「ツリーハウス」を作成中です。自然の色や形を生かしたもの、色を付けたり細工をして工夫したものなど、個性あふれる作品になりそうです。
   
12:26
2018/12/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ワンタンスープ・ホイコーロー・りんごかん
「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国:四川料理のものを、日本で野菜をキャベツにかえて広められたものだそうです。その時代の人々の味覚に合うように、その土地の食材を生かして考えられたものなのですね。
  
13:00
2018/12/11

学校の風景 授業より

| by 校長
 3年生が体育館で「跳び箱」の授業です。みんなで協力して準備します。たくさんのマットや跳び箱を丁寧に運びます。「こっちやで!」「わかった」などお互いが声を掛け合っている様子は安心してみていられました。先生の話を聞いて、いざ!チャレンジです。
     
11:45
2018/12/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・だいこんのあえもの
きょうのおかずは「すきやき」です。寒くなるとあたたかいおかずはぴったりですね!野菜もたくさん入っていて「菊菜」もそのひとつです。春に花を咲かせ、葉の形が「菊」に似ているところから、「春菊」ともいわれます。胃腸の働きをよくする独特の香りがアクセントです。
  
12:09
2018/12/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・かやくごはん・すまし汁・豚肉の角煮
今日のかやくごはんには「もちごめ」が入っています。粘りがありので「もちもち」とした食感でおいしいです。ごはんは体を動かすエネルギーのもとになります。一杯たべて丈夫な体をつくりましょう!
  
12:28
2018/12/07

学校の風景 掲示板より

| by 校長
今週は個人懇談会が午後から行われています。教室や廊下には子どもたちの「個性とアイデア」いっぱいの作品が展示されています。懇談時間の合間を利用して鑑賞してみてください。音楽会の写真も展示し、販売申し込みを行っています。
   
10:23
2018/12/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・味付けのり・つくね汁・切干大根の煮物
「切干大根」は、江戸時代から食べられていたそうです。「干す」ことで大根の水分が減って、うまみや栄養が凝縮され、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれる食材になるのです。
  
12:00
2018/12/06

学校の風景 冬支度

| by 校長
 紅葉もそろそろ終わり、いよいよ冬本番!毎日のように落ち葉が舞う景色は風情がある・・・ですが、校務員さんは大忙しです。排水が詰まらないように掃除はかかせません。ありがとうございます。4年生でインフルエンザによる学級閉鎖がありましたが、今のところその広がりは大きくなっていないようです。ご家庭でも「手洗い・うがい」をしっかりしてほしいものです。
   
10:12
2018/12/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もずく汁・はたはたの唐揚げ・たまねぎと厚揚げのトロトロ煮
「はたはた」は「かみなりうお」ともよばれていて、今日の「はたはた」も兵庫県で水揚げされたものだそうです。
  
11:45
2018/12/05

学校の風景 掲示板より

| by 校長
 「音楽会」で飾られた「くじらぐも」が掲示板に飾られています。本当に大きくて子どもたちの夢を一杯のせてくれているようです。本日より「個人懇談会」が予定されています。よろしくお願いいたします。また、「落とし物」もあわせて1階の中央玄関に展示しています。心当たりの方は確認をお願いします。
    
10:36
2018/12/04

音楽会の忘れ物

| by 校長
土曜日の「音楽会」で忘れ物が届いております。心当たりの方は、学校まで連絡をお願いします。
 ①ピンクの手提げ袋 23センチ×28センチ
 ②恐竜のミニぬいぐるみ 10センチ
 ③うわぐつ サイズ19センチ 「ともき」名入り
   
16:04
2018/12/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・もちむぎめし・ビーフシチュー・カリフラワーソテー
シチューの日は、「ルー」から手作りなので調理員さんはいつも以上に大変です。1時間以上目を離さずじっくり「ルー」をまぜて!まぜて!愛情たっぷりです。
       
15:56
2018/12/04

学校の風景 音楽会②

| by 校長
5年生と6年生にとっては今年が東谷小学校での音楽会は最後になります。先生たちと一緒に作り上げた合唱や合奏は心に残る音楽会となりました。
5年生
       
6年生
       
10:00
2018/12/03

学校の風景 音楽会①

| by 校長
1日(土)には音楽会が実施されました。寒い日でしたが、天候はよくたくさんの保護者の方が朝早くから鑑賞に来ていただきました。子どもたちは、金曜日の児童音楽会を含め土曜日(2回公演)と合わせての3回の発表となり、楽しさとともに緊張感で一杯だったようですが、各学年とも素晴らしい発表をみせてくれました。
1年生
    
2年生
   
3年生
   
4年生
   
10:55
2018/11/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かに汁・うの花の炒り煮・みかん
今日の給食には季節の食べ物として「かに」「根深ネギ」「はくさい」「みかん」や、ごはんと相性の良い大豆の加工食品である「おから」=「うの花の炒り煮」でした。和食は季節感を感じることができますね。
  
13:27
2018/11/30

学校の風景 PTA4校会

| by 校長
 本日「PTA4校会」を本校で実施いたしました。東谷中校区の3小1中のPTA総務の皆さまと校長(教頭)が交流会をとおして親睦をふかめ本校の様子(児童音楽会)も鑑賞していただきました。
   
12:56
2018/11/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・はりはり大根
「おでん」の始まりは、田楽という豆腐を焼いてみそをつけたものから始まり、煮込むようになったは江戸時代からだそうです。今日も具だくさんです。!
  
14:25
2018/11/29

学校の風景 リハーサル

| by 校長
明日の「児童音楽会」に向けて、各学年が「リハーサル」を行いました。合唱・合奏だけでなく入場・整列・移動も大切な発表です。あわてず・急がず・落ち着いて!指揮を行う先生たちも「本番モード」で張り切っています。当日は各学年工夫した演出もあるようです。保護者の皆さまは、土曜日を楽しみにしていてください。
     
12:46
2018/11/28

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かす汁・豚肉のたつた揚げ・だいこんなます
「竜田揚げ」という名は、百人一首(在原業平)「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という和歌からとったもので、もみじの流れる竜田川の様子にたとえているそうです。名前の由来は深いですね!
  
18:57
2018/11/28

学校の風景 いただきました!

| by 校長
 昨年度に引き続き「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会」において「ベスト・オブ・学校賞」をいただきました。夏休みに募集したところ200人以上の応募があり、21組の佳作賞もいただきました。親子でレシピクッキング!
  
10:00
12345