5年生

東谷小 日記
12345
2017/12/11new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・みそ汁・ゆばと野菜のあえ物
今日は、人気メニューの一つ「ぎゅうどん」です。みそ汁には大麦からつくられた麦みそが使われています。米麹みそよりも塩分が低く、甘みや香りに特徴があります。

12:11
2017/12/11new

学校の風景 掲示物より

| by 校長
2学期もあと2週間余りとなりました。寒さが本格化してきました。今年も風やインフルエンザ等には気を付けたいですね。サンタさんと一緒に「風邪予防戦隊 フセグンジャー」でかぜ退治!


給食ツリーには、調理員さんたちへの感謝の言葉やお願いごとがたくさん飾られました。

09:33
2017/12/09new

学校の風景 作品展最終日

| by 校長
本日が「ワクワク作品展」最終日です。朝から家族みんなで多くの方が観覧に来ています。体育館は少し寒いですが、心あたたまる作品であふれています。

11:13
2017/12/09new

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今年最後の「共育クラブ」です。今回は、大きな「まつぼっくり」をデコレーションしてミニツリー作りです。子どもたちはそれぞれ好みの飾りで、ていねいに作りました。

11:05
2017/12/08new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・豚キムチ・りんごかん
「キムチ」はもともと朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。現在のキムチの近い風味になったのは、16世紀以降で、野菜や魚介類など200種類以上あるそうです。

13:27
2017/12/08new

学校の風景 学校評議員会

| by 校長
本日10時より第2回学校評議員会を開催いたしました。夏休み~2学期までの学校の様子や行事についてお知らせして、学力調査や生活アンケートの結果についてご意見を伺いました。後半は体育館へ移動し、「ワクワク作品展」を見学していただきました。

12:22
2017/12/07new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・牛肉とごぼうの煮物・きゃべつのあえ物
「ごぼう」は、欧米では薬用(ハーブ)として用いられており、生薬・漢方薬としても知られています。特に「ごぼう」の根の部分を野菜として利用するのは、日本と朝鮮半島だけの特徴だそうです。

12:32
2017/12/06new

学校の風景 作品展③

| by 校長
5年生 不思議な花瓶から不思議な花・ムービングバード・花畑


6年生 わたしのくつ・12年後のわたし・進め

14:00
2017/12/06new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・カレーライス・ブロッコリーサラダ
給食のカレーの「ルー」は、給食室の手作りです。小麦粉とバターをじっくり炒めてから少しづつ水を加えて練り上げていきます。

09:53
2017/12/05

学校の風景 作品展②

| by 校長
3年生 キャベツの森にトンボがふわふわ・HAPPY FACE


4年生 We Are The 東谷 World

14:00
2017/12/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かす汁・ぶりのてり煮・大根のあえもの
かす汁に使われる酒粕には、ビタミン類・淡水化物・アミノ酸が含まれていて体を温める効果があります。寒い冬の季節にはぴったりの料理です。

12:13
2017/12/04

学校の風景 作品展①

| by 校長
本日より個人懇談会が実施されます。懇談期間中に体育館では、「わくわく作品展」が開催中です。素晴らしい作品がたくさんありますので、お立ちよりください。


1年生  あさがおのリース・ おべんとう「いただきま~す」


2年生 タイムマシンに乗って・こんなお魚いたらいいな!

14:15
2017/12/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・小松菜の煮びたし・みかん
小松菜は、江戸時代将軍吉宗が小松川(東京)の地名から命名したといわれています。カルシウムやビタミンを多く含んだ食材です。

12:07
2017/12/04

学校の風景 5年家庭科

| by 校長
 5年生が「家庭科」の調理実習で「みそ汁」に挑戦しました。校長室まで届けてくれました。「梅干し」も地域の方に指導いただいて漬けた自分たちの手作りです。おいしくいただきました。

12:03
2017/12/02

学校の風景 川西IC記念植樹

| by 校長
来週一部開通する川西ICで、記念植樹式がおこなわれました。近隣5小学校から子どもたちが参加しました。本校は今日誕生日を迎える4名が参加してくれました。力を合わせて「エドヒガンサクラ」の苗木を植樹しました。

11:50
2017/12/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・さけと大根のごはん・わかめ汁・豚肉の角煮
きょうは「さけと大根のごはん」「豚肉の角煮」に「しょうが」が使われています。主に香辛料や薬味として使われたりしますが、風邪予防など免疫力を高める効果もあります。

12:49
2017/12/01

学校の風景 いよいよ師走

| by 校長
12月になりました。「師走」とは「師」が忙しくて走り回るから「師走」とか、「年が果てる」「としはつ」⇒「しはつ」⇒「しはす」⇒「しわす」などの由来があるそうです。
学校では、寒さに負けず元気に授業をしています。代表委員のあいさつ運動や来週から始まる「わくわく作品展」の準備がいよいよ大詰めです。

11:12
2017/11/30

学校の風景 食育3年豆博士

| by 校長
今日は3年生が全学年に訪問して豆の魅力について「ミニ発表会」を行いました。
各クラスが担当した学年のクラスに行き、「豆の魅力」についてクイズなどを交えて発表しました。高学年を担当したクラスも緊張しながらしっかり説明することができました。

14:27
2017/11/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いも子汁・こんぶのいため煮・みかん
「いも子汁」は山形県の郷土料理で、地方によって肉や味付けが違うそうです。今日は牛肉を使ってしょうゆで味付けをしています。牛肉とけずりぶしからとてもよいだしがでています。

12:22
2017/11/30

学校の風景 あいさつ運動

| by 校長
今週は「あいさつ運動」週間です。朝、校門で児童会のみなさんが集団登校してくる子どもたちに元気よくあいさつしています。元気な声が響く朝は気持ちの良いものです。

12:03
2017/11/29

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ホプサ・リンゴジャム・ツナサラダ・ポテトスープ
今日は「ごはん」のかわりに、「ホブサ」です。中東ではよく食べられている「ナン」と似た食感です。中が空洞になっているので、いろんなものをはさんで食べるととてもおいしいです。今日のリンゴジャムは給食室の調理員さんの「手作りジャム」です。

12:31
2017/11/29

学校の風景 PTAすごろく会

| by 校長
市内6校のPTA総務が集まる「すごろく会」が開催されました。交流を通して、各校の工夫や悩みを共有しました。校長のミニ授業では、「プラスの言葉」「マイナスの言葉」を考えたり、簡単な脳トレをして、リラックスしていただきました。来校いただいた各校の皆さまありがとうございました。また準備等、本校総務の皆さまご苦労様でした。

11:32
2017/11/29

学校の風景 朝会より

| by 校長
昨日の朝会で、6年生を中心に給食委員会のみなさんが「バランスのとれた食事」について、発表をしてくれました。赤ー血や体の肉を作る働き 黄ー体のエネルギーとなる働き 緑ー体の調子を整える働き の三人を中心に踊りを交えて(ミュージカル風?)に紹介してくれました。

09:00
2017/11/28

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・きゃべつのあえもの
「おでん」のおいしい季節になりました。給食の「おでん」は8種類の具材をじっくり時間をかけて煮込んでいます。


19:08
2017/11/28

学校の風景 もうすぐ作品展

| by 校長
来週から「わくわく作品展」が開催されます。平日は13:30~17:00 土曜10:00~15:00です。パソコンクラブの子どもたちがPR用のポスターを作成してくれました。


ただいま製作中!

10:00
2017/11/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すまし汁・だいこんのそぼろ煮・ゆばと野菜のあえ物
今日は3種類の野菜と「ゆば」のあえ物です。ゆばは「湯葉」「湯波」などとも書かれます。日本のゆばは精進料理の一つとして、約1200年前に最澄が中国から持ち帰ったものが最初と言われています。

12:29
2017/11/27

学校の風景 親子クッキングレポーター隊

| by 校長
26日に大阪で行われた「全国ウィズガス親子クッキング近畿地区大会」に小学生レポーターとして、本校の5年生2名・6年生4名が参加しました。レポーター役として大会参加者へのインタビューや取材などを体験しました。

08:28
2017/11/26

学校の風景 東谷秋まつり

| by 校長
 「東谷秋まつり」が開催されました。今年は晴天でたくさんの方が参加されました。
採れたて野菜の販売や模擬店も盛況でした。運動場ではSLが走って、子どもたちは楽しんでいました。体育館でもいろいろな団体の発表があり歌やダンス・体操に東谷中や川西北陵高校の皆さんの演奏も素晴らしかったです。

16:04
2017/11/24

学校の風景 お知らせ

| by 校長
26日(日)は9:30~ 東谷小学校・東谷幼稚園・東谷公民館において「東谷秋まつり」が開催されます。地元の採れたて野菜や特産品の販売や模擬店や各種イベントが盛りだくさんです。皆さんご家族一緒にあそびに来てください。(できるだけ歩いてきてくださいね!)

16:00
2017/11/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・こうや豆腐のふくめ煮・野菜のごま和え
今日は完全和食の「一汁二菜の献立」です。日本では、古くから主食であるお米に汁ものとおかず2~3種類を組み合わせて「一汁二菜(三菜)」の栄養バランスのとれた食事がおこなわれていました。

13:00
2017/11/24

学校の風景 こども安全守り隊

| by 校長
冬が本格的になってきました。毎日子どもたちの安全を見守ってくださる地域の皆さまありがとうございます。おかげさまで子どもたちは元気に登下校しています。「あいさつ・感謝・笑顔」を伝え合いたいと思います。

09:07
2017/11/22

学校の風景 外国語3年

| by 校長
今日は3年生でジェームス先生の外国語授業です。フルーツの英語の歌やかるたをして、楽しく学びました。

13:04
2017/11/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・八宝菜・ワカサギのカレーあげ・みかん
今日の「わかさぎ」にはカレー粉をまぶしてあげてあるので、おいしく食べやすいです。

12:53
2017/11/21

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ハヤシライス・カリフラワーソテー
今日は「カリフラワー」という野菜をベーコンと炒めたおかずです。アブラナ科の花のつぼみのかたまりですが、茎の部分にも栄養がたっぷり含まれているそうです。

13:10
2017/11/21

学校の風景 朝会

| by 校長
いよいよ冬が近づいてきました。親子クッキング近畿地区大会において、本校が「ベスト・オブ・学校」賞をいただきました。副賞として家庭科室で使えるお鍋もいただきました。各委員会報告では、給食・清掃の委員会から報告がありました。特に登下校時、寒さからポケットに手を入れたまま歩いている児童が増えていて、あいさつにも元気がない様子が報告されました。「あいさつ・感謝・笑顔」を忘れずに!

12:53
2017/11/20

学校の風景 4年生外国語

| by 校長
今日は4年生にALTのジェームス先生が来てくれました。ジェームス先生は、いつも中学校で指導しているのですが、東谷小4年生のために特別授業(総合)をしてくれました。フルーツを使って歌やゲームを教えてくれました。

18:05
2017/11/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・うの花の炒り煮・だいこんのあえ物
今日のみそ汁には、季節の野菜「かぶ」が入っています。かぶは白い部分よりも葉の部分にもたくさん栄養があるそうです。ビタミン・カルシウム・食物繊維など豊富に含まれています。

12:14
2017/11/20

お知らせ 危険情報

| by 校長
本日11月20日(月)朝6:00頃 山原1丁目付近で「熊出没」情報がありました。地域の方々、ご注意ください。
10:29
2017/11/20

学校の風景 川養祭

| by 校長
18日(土)に川養祭に行ってきました。本校からも6名のお友だちが先生と一緒に参観しました。先日6年生1組に交流に来てくれたF君も元気な姿を見せてくれました。各学年の発表の後は、参観に来ていた人全員でダンスをして盛り上がりました。

10:00
2017/11/17

学校の風景 外国語

| by 校長
5年生ALT ジェシー先生 6年生 支援員 井上先生 が来てくださいました。
みんな楽しみながら英語を学びます。「F」「L」「R」「V」の発音は難しいです。
放課後、先生たちもジェシー先生によるミニ講習会で楽しく学びました。




17:24
2017/11/17

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・とりごぼう・きゃべつのあえ物
今日は新しい献立の「とりごぼう」です。とり肉・ごぼうにうすく片栗粉をつけて油で揚げています。あまからいたれが絶妙です。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。

12:41
2017/11/16

学校の風景 3年総合

| by 校長
昨日3年生が、「丹波の黒豆」について本校の先生からお話を聞きました。先生の実家は、篠山で実際にお米や黒豆を作っておられるので、作業方法や苦労話を実際に写真を見たりお話を聞いて学びました。

12:44
2017/11/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・そうめん汁・さんまの煮つけ・はりはり大根
「秋刀魚」と書かれるように、この時期が旬といわれる「さんま」が今日の給食です。
ちなみに、そうめんは太さが1.3ミリ未満、ひやむぎは1.3ミリ~1.7ミリ、うどんは1.7ミリ以上(機械製麺の場合)だそうです。

12:37
2017/11/15

学校の風景 赤ちゃん先生

| by 校長
5校時に「赤ちゃん先生」が来てくれました。2年生が、赤ちゃん(0歳~3歳)とお母さんと一緒に楽しくてあたたかい時間を過ごしました。「赤ちゃんと触れ合って楽しかった。」「自分の赤ちゃんの頃を思った。」など「命の大切さ」を学びました。

17:20
2017/11/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちくぜん煮・もやしのあえ物
野菜には「からだを温める野菜」「体をひやす野菜」があるといわれています。今日の「ちくぜん煮」には「体を温める野菜」がたくさん入っています。例外もあるそうですが、「冬が旬」「地面の下にできる」などの野菜は「体を温める効果」があるそうです。

12:31
2017/11/14

学校の風景 川西養護学校交流

| by 校長
今日は、校区内在住ので川西養護学校に通っているお友だちが交流に来てくれました。今年は作品展があるので、一緒に作品を描きました。6年1組の仲間たちも自分の作品を作りながら、一緒に手伝ってくれました。

15:17
2017/11/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめスープ・チャプチェ・ぶどうかん
今日は、韓国料理の「チャプチェ」というはるさめを使った料理でした。ここで使われる春雨はさつまいもからできていて、少し太いです。

12:22
2017/11/13

学校の風景 参観授業

| by 校長
本日、5校時に参観授業が行われました。4年生は、授業終了後体育館で連合音楽会の発表を披露しました。
1年 道徳                2年 道徳


3年 総合                4年 道徳


5年 総合                6年 総合


4年生 音楽発表

16:45
2017/11/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いわしだんご汁・きんぴら
今日の「だんご汁」には、「八丁味噌」が使われています。赤みそのなかでも、名古屋で作られ、米麹などを使わず、大豆を使った味噌です。昔の岡崎城の西にあった八丁村の味噌蔵でつくられていたことから言われているそうです。

12:22
2017/11/13

学校の風景 平和学習6年

| by 校長
「イチゴタイム」の時間を利用して、6年生が修学旅行で学んだ「平和」について1年生~5年生の教室に行って、報告会を行いました。班ごとに自分たちでまとめた資料をもとに「戦争と平和」について学んだことを下級生に伝え、平和の和を広げつないでいく大切な時間となりました。

08:55
2017/11/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・かやくごはん・すまし汁・切干大根の煮物
今日のごはんは「かやくごはん」です。「炊き込みごはん」のことを関西では「かやくごはん(めし)」と言われています。地方によって具材や炊き方などいろいろあるそうです。

12:17
2017/11/10

学校の風景 冬の気配

| by 校長
今年の「立冬」は11月7日でした。「立冬」は冬の気配を感じられる日として、24節気の19番目にあたります。子どもたちは元気に登校して、朝から運動場で笑顔です。

08:25
2017/11/09

学校の風景 PTA食育講演会

| by 校長
本日、保護者対象の「食育講演会」が行われました。レオクリニック 徳永先生に来ていただき、歯科医の視点で食育についてご講演していただきました。時代とともに移り変わる食生活ですが、子どもたちのために「食の環境」を整えることなど、いろいろなお話をしていただきました。

12:39
2017/11/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぶた汁・がんもどきのふくめ煮・ほうれん草のあえ物
今日のぶた汁は「あごだし」を使っています。「あご」の粉末を使っているので、カルシウムやたんぱく質など栄養たっぷりです。

12:32
2017/11/09

学校の風景 1年総合

| by 校長
1年生が収穫した「さつまいも」で焼き芋を作りました。

12:27
2017/11/08

学校の風景 食育研修

| by 校長
本日は3年生1組で食育研修授業「豆はかせになろう」が行われました。篠山市立岡野小学校より高見先生に来ていただき授業後には、研修会を行いました。子どもたちは「大豆」のパワーを確認して、肉にも負けない栄養がたくさん含まれていることを学習しました。
授業「豆はかせになろう」

授業後研修会

14:46
2017/11/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちゃんこなべ・ひじきのいため煮
今日のちゃんこ鍋はしょうゆ味です。肉や野菜・きのこなどたくさんの具が入っていてとてもおいしいです。

12:47
2017/11/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・とんかつ・キャベツサラダ
きょうの「とんかつ」はいつものひれ肉ではなく、ロース肉を使用しています。一枚一枚ていねいに衣をつけて、てんぷら油で揚げています。

18:44
2017/11/07

学校の風景 芸術鑑賞会

| by 校長
今年の芸術鑑賞会は「劇団コーロ(一般社団法人)」に来ていただき「天満のとらやん」を観劇しました。わかりやすいおはなしで、和楽器も巧みに使われており子どもたちにも好評でした。特に劇中に本校児童も参加する場面もあり盛り上がりました。

18:30
2017/11/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かに汁・あつあげの炒め煮・だいこんのあえもの
かにはとりすぎを防ぐために解禁日が設けられています。今年は11月6日から来年の3月20日までです。カニにもいろいろな種類がありますが、今日の給食には「べにずわいがに」が入っています。

12:08
2017/11/06

学校の風景 秋

| by 校長
11月「霜月」になり、朝夕は冬を感じさせる季節になりました。今月は、秋の行事がたくさん地域でも予定されています。家族で「秋見つけ」はいかがですか?
11日(土)郷土館まつり(川西郷土館)・川西音灯り(キセラ川西公園他)
26日(日)東谷秋まつり(東谷小):雨天決行

08:55
2017/11/02

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・カレーうどん・小松菜のあえ物・みかん
今日の「小松菜」にはビタミン類・ミネラル類・食物繊維がたくさん含まれています。みかんにもビタミンCがたっぷりです。栄養をたっぷりとって、風邪などひかないからだ作りを!

12:33
2017/11/02

学校の風景 精米5年

| by 校長
10月に稲刈りしたお米を精米しました。本校教諭の実家から「循環式精米機」をお借りして、精米の様子を見学しました。だんだん白くなっていくお米をみて「お米ははじめから白くないことを実感」です。

11:23
2017/11/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・えびの唐揚げ・もやしナムル
今日の給食には、「木耳(きくらげ)」が使われています。中華料理によく使われる食材の一つです。ビタミンD・B2や食物繊維・鉄分などが豊富に含まれています。

12:48
2017/11/01

学校の風景 2年PTC活動

| by 校長
本日2年生PTC活動「ドッジビー大会」を実施いたしました。たくさんの保護者の参加があり、子どもたちも笑顔いっぱいでした。クラス対抗や親子対抗などチームをかえながら、楽しく交流しました。親子のつながりや保護者と保護者のつながりなど学校・クラスを通してコミュニケーションを図る機会となりました。係をしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

12:37
2017/10/31

修学旅行19ファイナル

| by 校長
 無事に帰校しました。たくさんの保護者の皆さまの出迎えありがとうございました。実行委員からの平和に対する想いをみんなで確認し、おせわになった旅行社の方に感謝です。挨拶・感謝そして笑顔の素晴らしい修学旅行となりました。

19:13
2017/10/31

修学旅行18

| by 校長
新幹線乗車 みんな疲れも見せず、元気一杯です。新大阪駅で写真屋さんにあいさつ
をしてお別れです。一路バスで学校へ。

16:50
2017/10/31

修学旅行17

| by 校長
JR宮島口駅から広島駅へと向かいます。
駅では「東谷小学校の皆さん、お気を付けてお帰りください。」のアナウンスと
駅長さんたちが見送ってくれました。

15:39
2017/10/31

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・うのはなのいり煮・りんごかん
今日は「つくね汁」です。鳥のひき肉をこねてから、ひとつひとつ丸めて団子にし、汁ものの中に入れています。
お皿のおかずは、「うのはなの入り煮」です。「うのはな」は大豆から出来ている食べ物です。

12:42
2017/10/31

修学旅行16

| by 校長
昼食時間の頃には、潮が引いて大鳥居の下まで行きました。

12:21
2017/10/31

修学旅行15

| by 校長
おみやげパラダイス中です。昼食は広島焼きを「ももちゃん」でいただきます。

12:11
2017/10/31

修学旅行14

| by 校長
厳島神社参拝のあとは、おみやげを買いに行きます。

11:59
2017/10/31

修学旅行13

| by 校長
フェリーに乗って、宮島へ

11:50
2017/10/31

修学旅行12

| by 校長
広電に乗って、宮島口に向かいます。

11:46
2017/10/31

修学旅行11

| by 校長
朝食のあと、退所式、お世話になりました。
部屋を片付けてから宮島へ出発です。

10:33
2017/10/31

修学旅行10

| by 校長
6時起床、窓の外には原爆ドームが見えます。
笑顔で朝食会場へ向かいます。

10:13
2017/10/31

修学旅行9

| by 校長
大広間で入所式です。「おせわになります」の挨拶の後は、夕食です。
自分の事は自分でします。
「いただきます」の感謝!

09:57
2017/10/31

修学旅行8

| by 校長
平和学習では、國重さんから貴重なお話を聞かせてもらいました。
お礼に全員で「折り鶴」の歌を歌いました。

09:34
2017/10/31

修学旅行7

| by 校長
原爆資料館にて

09:11
2017/10/30

修学旅行6

| by 校長
フィールドワーク後、今から資料館を見学です。

15:28
2017/10/30

修学旅行5

| by 校長
フィールドワーク実施中

14:31
2017/10/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・すまし汁・はくさいのあえもの
はくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。
汁もの、つけもの(キムチ等)、サラダ、あえものなど、いろいろな料理に使われています。
今日は、さっとゆでてからゴマと一緒にあえました。

12:53
2017/10/30

修学旅行4

| by 校長
平和集会 爆心地を見た後、原爆ドーム前で誓いの言葉と黙祷をささげました。

12:25
2017/10/30

修学旅行3

| by 校長
広島平和記念公園到着

12:19
2017/10/30

修学旅行2

| by 校長
8時前に新大阪駅到着、写真屋さんと合流し、予定通り出発です。

11:35
2017/10/30

修学旅行1

| by 校長
出発の朝、台風も過ぎていい天気です。                         
実行委員による出発式のあと全員揃って「行ってきます。」
見送りの保護者の皆様、先生ありがとうございました。

11:16
2017/10/29

自然学校11

| by 校長
3泊4日の自然学校を終えて、無事に帰校しました。最後の帰校式では、実行委員や先生から感想がのべられました。「協力・強力・供力」が発揮された4日間でした。見送りや出迎えに来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。

10:28
2017/10/29

お知らせ

| by 校長
本日予定されていました「東谷地区自主防災訓練」は中止となりました。
09:56
2017/10/27

自然学校10

| by 校長
最後の体験活動「石の文鎮づくり」サンドペーパーなどを使って、ピカピカに磨きます。本日、帰校します。


14:50
2017/10/27

学校の風景 東谷幼稚園のお友だち

| by 校長
今日は、東谷幼稚園から30名のお友だちが、小学校にきてくれました。1年生の授業の様子を見学した後、給食を先生と一緒に、「おいしい笑顔」で「いただきます」。

12:49
2017/10/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・さつまいもごはん・みそしる・糸こんの炒め煮
今日の「秋の味覚」は「さつまいも」です。ごはんにまぜてあります。塩味がきいてとてもおいしいです。

12:45
2017/10/27

自然学校9

| by 校長
最終日の朝です。「朝のつどい」のあと朝食です。



朝食後は、退所準備の清掃活動です。使わせてもらった施設を「来た時よりも美しく!」
を目指します。


09:44
2017/10/27

自然学校8

| by 校長
最後の夜は、キャンプファイヤーです。練習したスタンツやゲームを先生・リーダーそして仲間たちと炎のように盛り上がりました。

09:20
2017/10/27

自然学校7

| by 校長
午後の活動は、班ごとに「飯盒炊さん・カレー」作りです。火おこし担当や野菜担当・飯盒担当など分担して作ります。自分たちで作ったカレーの味は格別です。
最後の片付けまでしっかりやりました。

09:07
2017/10/26

学校の風景 PTA給食試食会

| by 校長
PTA主催「給食試食会」が行われました。本校栄養教諭による「川西の学校給食」についての講演のあと、5年生の教室を借りて試食会を実施しました。出来立ての給食に舌鼓!
調理員さんの苦労話なども聞いていただきました。

18:58
2017/10/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・さばのみそ煮
さばのDHAには脳細胞を活性化する効果があり、健康のためにも大切な食材です。

12:53
2017/10/26

学校の風景 4年連合音楽会

| by 校長
川西市文化会館で市内4年生の連合音楽会がおこなわれました。東谷小は午前の部のラストに登場です。他校の発表に拍手を送りながら、出番前は緊張していましたが、演奏後の笑顔が素晴らしかったです。

12:23
2017/10/26

自然学校6

| by 校長
朝食は「カートンドッグ」です。パンに具をはさんで、ホイルで包んだパンを牛乳パックの中に入れて焼きます。

11:53
2017/10/26

自然学校5

| by 校長
三日目の朝のつどい
さすがに少し眠たい朝ですが、いい天気です。今日は朝食から自分たちで作ります。
用意をして出発!

08:42
2017/10/25

自然学校4

| by 校長
今日のHAPは、レベルアップです。協力ー強力ー共力です!

みんなは、チャレンジャーに声援や指示の声をかけて「心を一つ」にします。



16:26
12345