いよいよ2学期が最後の日となりました。

明日からは冬休みです。

「お・と・し・だ・ま」の約束を聞きました。

「久代幼稚園のうた」を歌う子供達の歌声が響きわたりました。

冬休み中健康に気をつけて過ごしていただき、3学期の始業式にみんなに会えることを楽しみにしています。

良いお年をお過ごしください。

お楽しみ会がありました。

先生からのお楽しみはハンドベルの演奏です。

「あわてんぼうのサンタクロース」の演奏に合わせて、子供たちが歌をうたってくれました。

そして、サンタさんの登場!!!

子供たちからの質問に答えてくれ、プレゼントをいただきました。

先日、自分で絵を描いた袋が保育室からなくなっていましたが、その袋にプレゼントをた〜くさん入れて、サンタさんが一人ずつ渡してくれました☆

「なんやーサンタさんが持っていったんや」と子供たち。サンタさんから受け取り、袋の口の隙間からこっそり覗いて中を確かめていました!

川西南保育所のお友達からのプレゼント

今日はお隣の川西南保育所の3,4歳児の子供たちが遊びに来てくれました。

うさぎに餌をあげたり、鬼ごっこをしたりワイワイと子供の声がたくさん聞こえてきました。

素敵なプレゼントをいただきました!

サツマイモのツルにドングリや千日紅の飾りのついたリースです。

子供たちが一生懸命作ってくれたんですね!

また、一緒に遊びましょう!

やきいもとモルック

地域の方が園庭でやきいもをしてくれました。

子供たちは自分のおいもを洗い、おうちの人に手伝ってもらいながら、ぬらした新聞紙とアルミホイルでおいもを包みました。

子供たちは火のそばで、「あったかいねー」「パチパチっていう音がするね」「なんかいいにおいがしてきたね」と、気づいたことを友達と伝え合う様子が見られました。

おいも まだかなー

5歳児は焼きあがりを待つ間、モルックの投げ方や点数のつけかたを教えていただきました。とても楽しかったようで「もう1回しよう!」と、繰り返し遊ぶ様子が見られました。

3本たおれたから、3点だね!

できたおいもは親子でいただきました。ほかほかであまくておいしかったね!

英語たのしいね!

幼稚園に英語の先生が来てくれました。子供たちは「ハロー!」ととってもうれしそう。

英語の歌に合わせて体を動かしたり、英語でクリスマスじゃんけんをしたり、英語のしかけ絵本を見たりと、あっという間に30分が過ぎ、とても楽しい時間を過ごしました。

音楽会

今日は音楽会でした。4歳児も5歳児も、おうちの人に歌と合奏を聞いていただきました。

たくさんのお客さんに、子供たちはちょっぴりドキドキしながらも、楽しんでいる様子が見られました。

やり遂げた満足感を味わい、自信につながったと思います。

4歳児 合奏のようす

5歳児合奏のようす

小学校給食交流

今日は、5歳児が久代小学校へ給食交流に行ってきました。

授業中のクラスを覗かせてもらったり、空き部屋を見たりして、来年、1年生になった時のイメージができたようでした。

朝から初めての給食にドキドキしていた子どもたち。

2年生のクラスに入ると、小学校の先生が配膳してくださっていて、準備万端。

一口食べてみるととても美味しかったようで、「おいしい!」と笑みを浮かべながら食べていました。

「おかわりしてね!」と声を掛けてもらうと、「おかわりする」と、何人もの子どもが白飯やおでんをおかわりし、たくさん食べていました。

普段、お弁当が小さい子どもたちもいっぱい食べていました。

この経験が1年生になるときに、安心して進学できればいいな思います。

歌と楽器

今日は、音楽会に向けて、お互いの学年の歌と楽器の様子を見合いっこしました。

ちょっと緊張している子どももいましたが、お客さんがいることで「頑張ろう!」という気持ちになっている子どももいました。

「胸を張って歌っていて良かった」

「木琴が綺麗だった」

「すずが大きな音が出てて良かった」

など友達の素敵な所を伝え合っています。

自分たちのことを認めてもらえてとっても嬉しそうにしていました。

いろいろな楽器に触れて遊ぶ中で好きな楽器を見つけたり、友達と一緒のリズムで鳴らすと心地いいと気づいたり、一人よりみんなで音を出すのが楽しいと感じたりしている子どもたちの姿を、音楽会で見てもらえたらと思っています。

クリスマス飾り

音楽会の時に遊戯室に飾るクリスマスの飾り(リース)を作りました。

真ん中に穴が空いた紙皿の周りに絵の具で色を塗りました。

手やスポンジを使って塗ったため、いろいろな模様のリースができました。

また、次の日にスパンコールやビーズ、リボン、ボタンなどで飾り付けをしました。

いろいろな素材を使って飾り付けをし、一人ひとり素敵なリースが出来上がりました。

できあがった作品は保育室、遊戯室に飾ってありますので、また音楽会の時に子どもたちの素敵な作品を見てください。