川西小学校の1年生と交流したよ♪(5歳児きりん組)

先日、同じ敷地内にある川西小学校の1年生ときりん組(5歳児)で交流を行いました。
1年生のお兄さんお姉さんたちが音読劇と合奏、絵本の読み聞かせ、学校探検などをしてくれました。

合奏ではこども園で使っている楽器と比べて、種類や数が違い、子どもたちは憧れの眼差しで聴いていましたよ♡

次は絵本の読み聞かせ!1年生が一生懸命読んでくれているお話を、一生懸命聞いている子どもたち☆なぞなぞの絵本を読んでくれたところもあり、みんなで答えを考えて盛り上がっていました!

最後はみんなが1番楽しみにしていた学校探検!
給食室や保健室、教室などを手を繋いで案内してもらい、何をする場所なのか詳しく説明してくれました。みんな興味津々で楽しんでいました♪

交流を通して1年生になることに期待を膨らませたり、少しイメージを持つことができたりととても貴重な経験になりました!
今後もこのような交流の機会を大切にしたいと思います。