日誌

今日の給食

2月7日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯

・肉団子スープ

・じゃがいものオイスターソース炒め

 

肉団子スープの肉団子は給食室で手作りしています。合挽肉、鶏卵、たまねぎ、しょうがを調味料といっしょによくこねます。寒い時期に肉団子をこねるのは、とても冷たくて大変な作業です。しかし、学校給食では大量調理の衛生管理を考えて、暑い夏ではなく、寒い季節に手作り肉団子の献立を出しています。

手作りの肉団子はふわっとやわらかく、しょうがが効いてとてもおいしく仕上がりました。肉団子の一つ一つの大きさや形が少しずつ違うのは手作りの証拠です。

 

お皿のおかずはじゃがいもと牛肉をごま油とにんにくで炒め、オイスターソースとさとう、しょうゆで味付け、仕上げにねぎを加えます。ごはんによくあうおかずで、お家でも簡単に作れるメニューなのでぜひ参考にしてください。(栄養教諭)