日誌
今日の給食
2月7日(水)今日の献立
・牛乳
・白飯
・肉団子スープ
・じゃがいものオイスターソース炒め
肉団子スープの肉団子は給食室で手作りしています。合挽肉、鶏卵、たまねぎ、しょうがを調味料といっしょによくこねます。寒い時期に肉団子をこねるのは、とても冷たくて大変な作業です。しかし、学校給食では大量調理の衛生管理を考えて、暑い夏ではなく、寒い季節に手作り肉団子の献立を出しています。
手作りの肉団子はふわっとやわらかく、しょうがが効いてとてもおいしく仕上がりました。肉団子の一つ一つの大きさや形が少しずつ違うのは手作りの証拠です。
お皿のおかずはじゃがいもと牛肉をごま油とにんにくで炒め、オイスターソースとさとう、しょうゆで味付け、仕上げにねぎを加えます。ごはんによくあうおかずで、お家でも簡単に作れるメニューなのでぜひ参考にしてください。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList