日誌
今日の給食
1月31日(水)今日の献立
・牛乳
・白飯(少なめ)
・あんかけうどん
・さといもの炒め煮
あんかけうどんはだし汁にでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、寒い時期にぴったりの献立です。たっぷりの具材に、しょうがの風味が効いています。しょうがは豚肉や魚介の臭みを消すと同時に食べた後に体がとても温まります。体の体温を上げることは免疫力の向上につながります。
さといもの炒め煮のさといもはひとつずつ皮をむいて、食べやすい大きさに切って使っています。さといもにはぬめりがあり、下処理をする手間がかかりますが、今の時期にしか献立に登場しない食材で、ぜひおいしく味わってほしいと思い、調理しています。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList