日誌

今日の給食

1月31日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯(少なめ)

・あんかけうどん

・さといもの炒め煮

 

あんかけうどんはだし汁にでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、寒い時期にぴったりの献立です。たっぷりの具材に、しょうがの風味が効いています。しょうがは豚肉や魚介の臭みを消すと同時に食べた後に体がとても温まります。体の体温を上げることは免疫力の向上につながります。

 

さといもの炒め煮のさといもはひとつずつ皮をむいて、食べやすい大きさに切って使っています。さといもにはぬめりがあり、下処理をする手間がかかりますが、今の時期にしか献立に登場しない食材で、ぜひおいしく味わってほしいと思い、調理しています。(栄養教諭)