日誌

今日の給食

1月18日(木)今日の献立

・牛乳

・白飯

・スーミータン

・豚肉とちんげん菜の炒め煮

・ぽんかん

スーミータンは鶏卵、はるさめ、クリームコーン、たまねぎが入った中華料理のスープです。鶏手羽先でとったスープに塩、こしょう、XOジャンなどを使って味付けをしています。スーミータンやかきため汁、モロヘイヤと豆腐のスープなど、溶き卵が入ったスープは子どもたちに人気です。

お皿のおかずには5箱分のちんげん菜を使用しています。にんにくとしょうがが効いて、ごはんによく合います。

 

くだもののぽんかんは愛媛県産のものでした。ぽんかんはみかんよりも酸味が少なく、甘みが強いと言われていますが、中にはすっぱいものもあったようで、すっぱい顔をしている子もいました。来月には同じかんきつのくだものの「いよかん」と「はるみ」も登場します。甘みや酸味、香りがどのように違うか食べて比べてみるとよいですね。(栄養教諭)