日誌
今日の給食
2月9日(金)今日の献立
・牛乳
・白飯
・味付けのり(韓式)
・トック
・切干大根のナムル
日本では、1月1日に正月をお祝いしますが、中国や韓国・朝鮮など多くのアジアの国々では、旧暦で正月をお祝いします。明日2月10日は旧暦で1月1日にあたる旧正月です。日本では正月に、もちの入った雑煮を食べる風習がありますが、韓国でも正月にもちを食べます。トックは韓国の雑煮にあたる料理です。韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。トックのもちは、ねばりや伸びが少ないので、煮込んでも崩れにくいのが特徴です。明日は土曜日なので、今日、旧正月の行事食としました。
また、トックに合わせてお皿のおかずは切干大根のナムルです。にんにくとごま油の風味がきいたあえものです。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList