日誌

今日の給食

2月9日(金)今日の献立

・牛乳

・白飯

・味付けのり(韓式)

・トック

・切干大根のナムル

 

 

日本では、1月1日に正月をお祝いしますが、中国や韓国・朝鮮など多くのアジアの国々では、旧暦で正月をお祝いします。明日2月10日は旧暦で1月1日にあたる旧正月です。日本では正月に、もちの入った雑煮を食べる風習がありますが、韓国でも正月にもちを食べます。トックは韓国の雑煮にあたる料理です。韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。トックのもちは、ねばりや伸びが少ないので、煮込んでも崩れにくいのが特徴です。明日は土曜日なので、今日、旧正月の行事食としました。

 

 

また、トックに合わせてお皿のおかずは切干大根のナムルです。にんにくとごま油の風味がきいたあえものです。(栄養教諭)