日誌

今日の給食

11月28日(火)今日の献立

・牛乳

・白飯

・じゃがいものみそ汁

・チキンカツ

・きゃべつサラダ

 

 

チキンカツは鶏のささみ肉1枚1枚に給食室で衣をつけて油で揚げています。揚げる作業は中心までしっかり加熱ができているか、中心温度計を使って確認しながら行います。サクッと上がったチキンカツは食べ応えもあり、人気の献立です。

  

副菜のきゃべつサラダは、ゆでて冷ましたきゃべつに塩、こしょう、酢、こめ油で作ったドレッシングを合わせて作ったものです。シンプルなサラダですが、意外とこのサラダが好きという子も多いです。

 

みそ汁は給食でもよく登場する汁物ですが、だしが効いていて、みその香りが立っていてとってもおいしいです。子どもたちも配膳室に入ってくると「みそ汁のいい匂い~」と言ってくれることもあります。(栄養教諭)