日誌
今日の給食
1月25日(木)今日の献立
・牛乳
・白飯
・さといものみそ汁
・五目炒め煮
さといもは日本では稲作より早く栽培が始まり、縄文時代の主食だったと考えられています。正月料理にも欠かせない食材で、お月見やお祭りのときのお供えに使われることも多くあります。それはさといもが稲よりずっと前から日本人の命を支えてきた食べ物だったからのようです。今日はみそ汁にさといもが入りました。さといも独特のねっとりした食感がよく味わえました。
五目炒め煮には、牛肉、たけのこ、にんじん、ホールコーン、葉ねぎが入っています。「五目」という言葉には「いろいろなものが入った」というような意味があり、名前の通りいろいろな種類の食材が入った炒め煮になっています。ごま油とにんにくの香りが効いていてごはんによく合います。ごはんとおかずを上手に食べられたようで、ごはんの残食が少なかったです。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList