日誌

今日の給食

1月26日(金)今日の献立

・牛乳

・白飯

・はるさめスープ

・さけのフライ

・きゃべつサラダ

 

さけは日本で一番たくさん食べられている魚です。特に、さけがよくとれる北海道や青森県でよく食べられています。「さけのちゃんちゃん焼き」や「石狩鍋」、「三平汁」などさけを使った郷土料理もあり、いろいろな調理法でおいしく食べられています。

今日は給食室でさけの切り身をひとつひとつ衣付けしてフライにしました。さけは身の色がピンク色をしていますが、赤身魚ではなく白身魚です。さけの身の色がピンク色なのは、えさとなるエビのアスタキサンチンという色素成分によるもので、赤身魚の身の色はミオグロビンという色素が関係しているという違いがあります。(栄養教諭)