日誌

今日の給食

1月24日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯

・白みそシチュー

・ブロッコリーサラダ

・スモークチーズ(2こ)

 

 

 白みそシチューはこんぶでとっただし汁に豆乳を加え、白みそと麦みそ、しょうゆ、塩、こしょう、ガーリックで味付けをしています。とろみ付けにはでんぷんを使用しています。ほんのりみその香りがするシチューです。今日は寒かったので体が温まるシチューがうれしいですね。白みそを日常的に使っているお家は少ないかもしれませんが、今の時期だと、お雑煮用に買った白みそが余っているというご家庭もあるのではないでしょうか。ぜひ、献立表を参考にお家でも作ってみてください。

  

 

お皿のおかずには旬のブロッコリーを花かつおで和えたサラダでした。ブロッコリーは先日、ニュースでも話題の「指定野菜」に認定されました。消費量が増加していることから、国民生活にとって重要な野菜という位置づけになりました。年中手に入りやすくなってきていますが、本来の旬は冬です。最もおいしい時期に味わいたいものです。今週配布している食育だよりにはブロッコリーサラダの中華風バージョンの作り方を載せていますのでそちらもぜひ参考にしてください。(栄養教諭)