北陵小ブログ

音楽会そして、これから

本日、保護者音楽会を実施いたしました。子どもたちにとっては、昨日の児童音楽会に引き続き2回目ですが、今日はおうちの方が見に来てくださるということで、みんな朝から張り切っていました。会場の収容人数の関係で、二部制として、1部を4・1・5年。2部を2・3・6年といたしました。どの学年もそれぞれの特徴がいかされ、みんな素晴らしい演奏と合唱でした。体調不良等で参加できない子どももいましたが、今日まで本当によく頑張ってくれました。みんなに心より拍手を送りたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、本日は本当にありがとうございました。皆様の暖かい眼差しがあると子どもたちはすごい力を発揮します。これからもご協力よろしくお願いいします。

そして、来週から通常の生活に戻ります。ここが本当に大切です。丁寧に進めていきたいと思います。この週末ゆっくり休んで、月曜にからがんばっていきたいと思います。

児童音楽会 やるときはやってくれます

本日、児童音楽会を行いました。明日23日には保護者対象の音楽会を行う前日に児童のみで行う音楽会です。先日のリハーサルでは、少し不安なところがいくつかあったのですが、今日はそんな不安をぶっ飛ばしてくれるような子どもたちの演奏と合唱でした。練習の時に指摘されていた課題をうまく克服していました。まいりました。やるときはやってくれる子どもたちです。

明日、保護者の皆様への北陵小音楽団の公演です。楽しみにしていてください。いろいろと制限等ありますが、ご理解ご協力いただき、皆さんが気持ちよく観覧でき、子どもたちがのびのび演技ができるようよろしくお願いします。

以下の写真は、2枚ずつ1年生から6年生の順になっております。合唱と合奏と撮影しました。

音楽会リハーサル

今日は、3校時5・6年生、4校時2・4年生、5校時1・3年生が音楽会のリハーサルを行いました。週明けということもあり、調整という感じでした。

各学年の学年カラーが出ており、また成長段階の技術の違いなどが感じられました。いよいよ、今週の22日水曜日が児童対象、そして23日木曜日が保護者対象の音楽会です。無理なくみんな頑張ってほしいと思います。

花いっぱい 園芸委員と地域の方の交流

春に引き続き、秋になり校内の花壇等に園芸委員の5・6年生と地域のボランティアの皆さんとで花を植えました。地域の皆さんは早く学校に来てくださり、花壇を耕し土づくりをしてくださり、子どもたちと配色を考えたくさんの花を植えました。花が咲いていると、気持ちがほっこりします。子どもたちや来校された皆さん、中庭の花壇を見てほっこりしてください。