多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2018/12/07

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、かやくごはん、すまし汁、豚肉の角煮
  
  
かやくごはん 豚肉の角煮 
 今日のかやくごはんのお米は、いつもの白ごはんのお米(うるち米)にもち米を混ぜて
 炊いてありました。
 もち米はお餅や赤飯を作る時に使われるお米で、モチモチとした食感が特徴です。
 もち米はほとんどが、粘りっこい性質を持つでんぷんアミロペクチンでできており、
 うるち米に比べると、冷めても硬くなりにくく、おいしさが長持ちしやすいというメリッ
 トがあります。ただし、栄養学的にはうるち米との差はほとんどないそうです。
 うるち米は主要部の胚乳が淡い半透明ですが、もち米は白く不透明です。

  
 うるち米もち米 

 日本で作られているもち米はお米全体の4%程度ですが、お餅や赤飯の他にもおせんべい、
 白玉粉、団子、みりんなどにも使われており、日本の食生活にはなくてはならないものです。

12:37

ようこそ

多田小HPへ1911196