多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2017/12/04

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、つくね汁、こまつなの煮びたし、みかん
  
  
 こまつなの煮びたし つくね汁(卵除去食)
 すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にした「つくね」「つみれ」
 名前も見た目もなんとなく似ているのですがその違いは、
具材によるものではなく、
 その作り方にあるのだそうです。
 つくねの語源になっているのは「捏(つ)くねる」という動詞で、これはひき肉やすり身に
 調味料やつなぎを入れた生地を手でこねて
混ぜ、団子状に丸めるという意味です。
 団子状だけでなく棒状や木の葉型などにすることもあります。

 一方、つみれは「摘(つ)みいれる」という動詞が語源で、生地を丸めるのではなく、
 生地のかたまりから手やスプーンなどでひと口大の大きさに摘み取って煮汁や鍋に入れて
 調理する作り方で、つくねのようにしっかり形作られないという違いがあります。

12:44

ようこそ

多田小HPへ1907636