多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2018/09/11

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、えびといかのスープ、鶏肉の野菜甘酢あんかけ
  
  
 えびといかのスープ鶏肉の野菜甘酢あんかけ 
 ナス科のピーマンは中南米原産の唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、
 香辛料として広まりました。
 日本には16世紀、ポルトガル人により伝来しましたが、一般に普及してからも、独特の
 くせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No1でしたが、改良によりくせが少なくなり、
 健康野菜として人気を集めるようになりました。
 私たちが普段食べている緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。
 赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮が柔らかくて甘味があり、苦味や匂いが少なくなります。
 ピーマンにはビタミンA,C,Eが豊富に含まれています。これらのビタミンは加熱調理しても
 栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率も
 アップします。
  
未熟果 完熟 
 緑ピーマンに比べると赤ピーマンに含まれるビタミンAは約7倍ビタミンCは約1.8倍
 ビタミンEは約5.6倍さらに、カロチノイドは約15倍とアップします。

12:41

ようこそ

多田小HPへ1906294