多田小学校

〒666-0126
川西市多田院1-4-1
電話 072-793-0018
Fax  072-793-0019
 

お知らせ

新HPについて
11月18日(土)より新しいHPが公開されました。今後の更新は新しいHPにて行いますので、下記URLをご覧ください。なお、現HPは公開されていますが、一定期間後には閉鎖する予定です。
(新HP)
https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/tadapo/

学校園所ホームページをgoogle検索するとホームページが閲覧できないことについて

現在、学校園所のホームページをchromeブラウザ等(スマートフォンでgoogle検索をする時等に使用)を使用して学校園所名を検索し、検索結果からホームページを閲覧しようとすると、ユーザー名やパスワードが求められ、ホームページを閲覧できない事象が発生しています。原因は、ブラウザが現在のホームページではなく、新ホームページに自動で誘導することで発生しています。
解決策としては、他のブラウザから検索をお試しください。


家庭で活用できる学習支援コンテンツ

ホームページメニューに「学習支援サイト」がありますのでご活用ください。

児童用タブレットPC「ZOOM(ズーム)」によるオンライン教室への接続について
オンライン教室用「Zoom」使用方法について(030831現在).pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
★Zoomアプリからどうしても参加できない場合.pdf

オンライン学習について川西市の基本的な考え方について

 

感染症に関するお知らせはメニューへ移動しました。

 

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

日誌 2016(平成28)年度以降の記事を掲載しています


2017/11/15

今日の給食

| by 校長
 献立 : 牛乳、ごはん、ちくぜん煮、もやしのあえもの
  
  
 ちくぜん煮もやしのあえもの 
 給食によく出てくるもやしは植物の名前ではなく「芽し」「萌し」「生し」という意味で、
 米・麦・豆類・野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽・成長させたものです。
 通常、『もやし』というと豆類から作られた「豆もやし」を指します。
 豆もやしは大きく分けて大豆もやし」「緑豆もやし」「黒豆もやしの3種類があります。

   
大豆もやし 緑豆もやし 黒豆もやし 
 大豆もやし大豆を発芽させてつくります。発芽させて5㎝~10㎝程に伸びたら
 頭に豆をつけたまま収穫します。根を切って出荷するので「根きりもやし」とも
 呼ばれています。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
 緑豆もやしグリーンマッペとも呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。
 茎がしっかりしていて長くて太く、光沢のある白色が特徴です。甘みがあっておいしく、
 現在日本で一番生産量の多いもやしです。
 黒豆もやしけつるあずき(ブラックマッペ)を発芽させてつくります。しっかりした
 細い茎でシャキシャキとした歯ごたえと豆特有の甘みを持っているのが特徴です。
 日本では古くから親しまれ「もやしといえば黒豆もやし」といわるほど人気があります。

 さて、今日の給食に出たもやしはどれだと思いますか?
   答えは(下の答えをクリックしてください) 
    ↓

12:59

ようこそ

多田小HPへ1904968