今日は、「冷凍みかん」が給食に出ました。先週、給食の献立が変更になったからです。冷たいみかんはとってもおいしかったです。
さて、今日の献立のピーマンの炒め煮。ピーマンは苦手な人が多い野菜ですが、今日は、牛肉やたけのこと一緒に豆板醤のピリッとした辛さをいかして調理されていたとのことです。でも、そんなに辛くなく、おいしく仕上がっていました。
ピーマンは唐辛子の仲間で、フランス語で唐辛子を表す「ピマン」という言葉から、ピーマンと呼ばれるようになったと言われています。ピーマンには風邪を予防したり、疲れをとったりする働きなどがある「ビタミンC」や「ビタミンA」がたくさん含まれています。また、油との相性がよく一緒に料理するとビタミンAの吸収がよくなるそうですよ。