今日の献立は、牛乳、白飯、なすのみそ汁、豚肉のしょうが炒め、きゅうりなますです。
1学期の給食は今日で最後です。今日もおいしかったです。
明峰小学校にはたくさんの子どもたちが通ってきていますので、給食を作るのも大変です。みんなにおいしく食べてもらうために、調理員さんたちが暑い日もがんばって作ってくださっています。感謝していただきましょう。
さて、皆さんは「精霊馬(しょうりょううま)」を知っていますか?「精霊馬」は、夏のお盆の時に、ご先祖様をお迎えしたり、お送りしたりするための乗り物として飾られるものです。野菜に割りばしを四つ足動物に見えるように刺してとりつけて作られます。ご先祖様に対しての夏の収穫の報告もかねて、おもに夏野菜の「きゅうり」と「なす」が使われます。きゅうりは足の速い馬に例えられ、ご先祖様があの世から早く帰ってきて欲しい、なすは足の遅い牛に例えられ、少しでも長くこの世にいて欲しいという願いをこめて飾られます。
なすのたくさん入ったおみそ汁、とてもおいしかったです。
ミッキーの手のラッキー人参、はじめて出会いました(*^-^*)
とってもラッキー☆彡です。