5月31日(水)今日の献立
・牛乳
・白飯(少なめ)
・かやくうどん
・かなぎちりめんの甘辛煮
・さやいんげんのあえもの みなさんは、「いかなごのくぎ煮」を知っていますか?生のいかなごの稚魚をさとう、しょうゆ、しょうがなどで甘辛く煮た佃煮のことで、瀬戸内海沿岸地域で古くから作られている郷土料理です。
今日は、いかなごを干した「かなぎちりめん」を使って甘辛煮を給食でみなさんに味わってもらいたいと思っていましたが、食材を手に入れることができまなかったため代わりに「ちりめんの甘辛煮」に変更しました。いかなごは乱獲や生育環境の悪化で漁獲量が減っているため手に入りにくくなっています。
かやくうどんは、鶏肉、油揚げ、干ししいたけはだし汁とは別でさとう、しょうゆで炊き、味を染み込ませてからだし汁の方へ入れています。
川西市の給食では麺類にもご飯を付けています。お椀のおかずとしてのうどんだけではエネルギー量が確保できないため、いつもより少なめのごはんを付けています。今日はちりめんの甘辛煮もあり、ごはんも進んだようです。(栄養教諭)