7月も明日で終わりです。8月の第1週は午前中3時間授業で、午後からは個人懇談会です。かつてなかった変則的な1学期も残りわずかとなり、各教室では「1学期のふりかえり」をしています。主に学校生活の振り返りですが、ぜひ伸ばす部分と改善する部分を整理し、2学期に活かしほしいです。
なお、7月6日に配布いたしましたお手紙のとおり、1学期のあゆみにつきまし ては、1・2学期をまとめ、2学期末に配布いたします。下記に、配布したお手紙を添付いたします。
令和2年度学校教育活動の工夫について(川西市教育委員会)1年生の教室では、絵本の読み聞かせです。本の世界に入って、体全体で表現している子どももいました。本との出会いは、世界を広げます。
3年生が図書室で読書をしていました。自分のお気に入りの本を選んで、すぐに本の世界に入っていきました。今はどんな世界にいるのかな?
今日の給食は、牛乳・白飯・いも団子汁・サバの煮つけでした。いも団子汁は、北海道の郷土料理です。昔、お米があまりとれなかった北海道では、もちを作るときに、もち米の代わりにじゃがいもをを使ったことが始まりのようです。