日誌

給食室から
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2015/03/18

本日の献立

| by 給食室
牛乳 白飯 かやくうどん 豚肉のいそべあげ だいこんのあえもの

今日で今年度最後の給食になります。
6年生にとっては小学校最後の給食です。
残さないように食べ、楽しい給食の時間を過ごしてください。

かやくうどん



豚肉のいそべあげ



だいこんのあえもの


12:35
2015/03/17

本日の献立

| by 給食室
牛乳 白飯 トック チャプチェ みかんかん

寒天でつくったデザートは人気のあるメニューです。
今日はみかんジュースをつかったみかんかんです。
寒天はおなかの調子を良くしたり、体にとって有害なものを体外に出す手助けをしてくれます。

トック




チャプチェ



みかんかん

12:46
2015/03/16

本日の献立

| by 給食室
牛乳 白飯 野菜スープ 煮込みハンバーグ きゃべつサラダ

今日のスープは、じっくり鶏手羽だしをとり、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・鶏肉を入れました。
シンプルですが、うまみのしっかりした味になりました。

野菜スープ




煮込みハンバーグ


きゃべつサラダ

12:33
2015/03/13

本日の献立

| by 給食室
牛乳 赤飯 ごましお すまし汁 高野豆腐の含め煮 たんかん

今日は6年生の卒業と、1年生から5年生までの人の進級のお祝いとして、お赤飯を炊きました。
小豆からでた色でご飯がうすい赤色になっています。赤い色は邪気を払う力があると考えられ、
おめでたい色とされています。

赤飯


すまし汁



高野豆腐の含め煮


たんかん

12:17
2015/03/12

本日の献立

| by 給食室
牛乳 白飯 肉と野菜のうま煮 菜の花のあえもの

菜の花は春が旬の野菜です。
春には植物の芽を食べる食べ物が出回ります。芽には苦味を感じるものがありますが、これは
他の動物に食べられるのを防ぐためだといわれています。

肉と野菜のうま煮




菜の花のあえもの



12:10
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