2023/10/03

修学旅行③

暑くもなく寒くもなく絶好の気候となった修学旅行でした。
 昼過ぎに予定通り広島に到着しました。原爆ドームを背にクラス写真を撮った後、昼食です。平和記念公園は、海外からの旅行者も非常に多かったですが、それ以上に全国各地からの修学旅行生がとても多く、驚きました。
 昼食後は資料館の見学、戦争経験者の河野さんの講演、平和集会、そしてフィールドワークと続きました。河野さんの講演では、実際に体験されたことをこどもたちにわかりやすく話していただきました。資料館の見学の後だけに、何か考えさせられることが多い経験になったと思います。平和集会では全校で折った鶴を納めました。フィールドワークではそれぞれ班での活動となりました。
 18時半頃宿に到着し、こどもたちは宿での時間を楽しんでいます。

明日はフェリーで宮島にわたり厳島神社を見学します。見学後はお土産タイムとお好み焼きを昼食に食べます。その後、13時過ぎに東谷小を目指して出発の予定です。けがなく、病気なく元気に帰りたいと思います。