2023/10/11

東谷市民体育祭

季節が進んでいるのを実感できるほど、過ごしやすくなってきました。

10月8日(日)に本校グランドにて、東谷市民体育祭が行われました。それぞれの自治会ごとに分かれ、自治会対抗の競技が盛りだくさんでした。本校児童もたくさん参加しており、午前のプログラムの後半で、ソーラン節を踊りました。小さいな子からお年寄りまで、笑顔があふれたほのぼのとした体育祭となりました。残念ながら、昨年同様、午後からは雨に降られ、2年連続でテントの下での閉会式となりましたが、楽しい1日になったことは間違いありません。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『みそ汁』『いわしのフライ』です。いわしはフライやてんぷらの揚げ物が香ばしくておいしいです。今回のフライも食べるときには冷めていたのですが、衣がサクサクでとてもおいしかったです。冷めてもサクサクのままというのは、一体どうやってるのかとても疑問です。またの機会に調理師さんに聞いてみようと思います。