2023/11/07

2年生『おいもの茶巾しぼり』

今日は風が強い1日となりました。いよいよ季節が冬へ進んでいきます。全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。手洗い、うがい、マスクぐらいしか予防策はありませんが、十分に気を付けてほしいと思います。

2年生が『おいもの茶巾しぼり』をつくりました。ふかしたさつまいもと砂糖を袋に入れ、みんなで協力してなめらかになるまでつぶしていきます。なめらかになったところで、ラップに適量入れ、ぎゅっとしぼってできあがりです。おいもをつぶすのも、しぼるのも子どもたちは楽しそうです。それぞれ自分の茶巾しぼりをつくります。みんながつくり終えると、いよいよ食べます。とても楽しい時間を過ごせたようです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すきやき』『はりはり大根』です。すきやきの少し控えめな甘さが食欲をそそります。豆腐や野菜にしっかりと味が染みていました。はりはり大根はしらす干しの味がきいていてとてもおいしかったです。