2023/06/13

1・3年 交通安全教室

蒸し暑い1日となりました。
 今日は1・3年生で交通安全教室が行われました。指導員として来校していただいたのは川西市交通政策課の方と川西警察署の方たちです。
 1年生には歩道や横断歩道の歩き方、信号の見方などを話していただきました。大きな模型を使いながら説明していただきました。1年生にもわかりやすく、丁寧に教えてもらいました。後半は、横断歩道のわたり方を実際にみんなで行いました。わたるときは手をしっかりとあげることが大切だそうです。特に背が低い低学年は、車の運転手に存在を知らせるためにも手を挙げて、自分を大きくい見せる必要があるそうです。なるほどと思いました。
 3年生には自転車についてのお話しです。自転車の使用は大人でも気をつけないといけないことがたくさんあります。今日教えてもらったことをしっかりと守って、安全に自転車を利用してほしいと思います。

き今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『あじのフライ』『グリーンサラダ』です。あじのフライはサクサクとした食感がとても良かったです。