2023/05/26

明日は運動会

くもりの1日となりましたが、暑くもなく過ごしやすかったです。
 いよいよ明日は運動会となります。4年ぶりに全校生が集うことができる運動会です。子どもたちには、楽しそうに一生懸命に頑張る姿を見せてほしいと話してきました。運動会が終わった後に充実感が感じられる、そんな運動会にしたいと思います。

今日もいくつかの学年が明日に向けて練習していました。まずは5年生。やはりフラッグをふったときの音と仕草がとても壮観です。

つぎは4年生です。なるこの音の響き、リズムがしっかりとそろってきました。子どもたちの頑張ろうとする気持ちもしっかりと伝わってきます。明日も楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめ汁』『魚のからあげトロトロあんかけ』です。魚は「にぎす」です。きすに形が似ていることからそう呼ばれているそうですが、まったく別系統の魚できすとは縁もゆかりもないそうです。あえていえば、サケなどに近い魚ということです。