2023/06/19

児童会 あいさつ運動

朝からとても天気が良かったです、暑い1日となりました。梅雨も一休みなのでしょうが、今週は4年生が里山体験に出かけます。その時もしっかりと晴れてほしいです。

児童会のあいさつ運動が始まりました。登校してくる児童に向かって、とても大きな声であいさつをしてくれます。聞いていてとてもすがすがしい気持ちになりました。登校してくる児童たちも、大きな声であいさつをされると、自然と笑顔になり、あいさつを返しています。一日のスタートにふさわしい朝となりました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いも団子汁』『さけのからあげ』『コーンソテー』です。今日から「日本の味めぐり」の一週間が始まったそうです。今日は「北海道」です。特にいも団子汁は北海道の郷土料理だそうです。団子がとてももちもちとしていておいしかったです。そのほか、コーン、さけ、アスパラガスはどれも北海道の特産物です。明日以降、どこの県がとりあげられるのか楽しみです。