砂場の砂が増えました!

今日は、少なくなってきた砂場の砂が届く日です。朝準備をして待っていると、トラックが到着しました!

トラックからザァーっとたくさん砂が落ちてきます。

「うわー、すごい」歓声があがります!

子どもたちの視線もトラックに釘づけです!

1〜5歳児がそれぞれの運び方で砂を砂場に運びました。バケツや手押車を持ってくる以上児さん、小さいお皿を持ってくる桃組さん♪

5歳児白組はシートをみんなで協力して持って、一度にたくさん運びました。

これからも、いっぱい砂場で楽しく遊ぼうね!

消防訓練がありました

今日は火事になった場合の、避難訓練がありました。消防士さんも来ての本格的な訓練です。

先生達も、連携して安全に子どもを避難できるように、火を探す人、避難させる人、通報する人とチームワークで無事に避難を完了することができました。

さらに今日は、先生達が消化器の使い方を練習しました。

火に向かって消火をしていると「頑張って!」と見ていた子ども達も応援してくれました。

さらに今日はお楽しみがありましたよ!それは…

消防車も来てくれたので色々見せてもらい、教えてもらいました!

クラスごとに集合写真も撮りました。

5歳児白組は特別に消防服を着せてもらい写真を撮りました。「カッコいい」「オレンジ色似合うよ」と互いに声を掛け合い嬉しそうにしていました!

身近にお話しを聞いたり、見たりして防火意識が高まったと思います!

マラソン&異年齢交流

保育所の冬の朝はマラソンから始まります。

寒い日でもしっかり体を動かして温まる事で、体温調整できるようになり、元気に過ごせます。

今日はこの後異年齢交流「なかよしの会」がありました!

3、4、5歳児のパワーベルトのチームでなべなべ底抜けに挑戦しています。長い間同じチームで遊んできたのですぐにひっくり返ることができました!

1、2歳児も憧れのまなざしで見ています。2歳児はそばで真似っこをしたあと、仲間に入れてもらった子もいましたよ!

最後はみんなで大きなお鍋でひっくり返ることができました。友達と協力して遊ぶ力がついてきたと思います♪

節分ってなあに?

節分の前日という事で、給食室で何やらお楽しみメニューを作っています。

あっこれはもしかして…!?

そうです。これは恵方巻きです。おいしそうですね!

各クラスでは節分の由来を聞き、心の邪気を追い払うために豆まきごっこを楽しんだ後、この恵方巻きをいただきました。

1、2歳児は小さく切ってもらいました。

3、4、5歳児は長いサイズで、かぶりつきでいただきました。

元気に過ごせますように。。。