今日も豊かな学びに挑んでいます

本日のみどりっこの様子をお伝えします。

5年生。音楽。打楽器を使ったアンサンブル発表会をしていました。工夫したリズムで曲を完成させていました。別のクラスは、テストをしていました。終わった人からタブレットを活用して学習に励んでいました。

1年生。「むかしのあそび」。かるたをしていました。入学以来1年生もよく勉強してきたことが存分に発揮されていました。先生が札を読むと、かるたに書いてある平仮名をよく見て、一斉にとりあっていました。「〇枚とれました」と得意げに言っていたみどりっこもいました。みんな頑張っています。別のクラスでは、2人のみどりっこがみんなに読み聞かせをしようとスタンバイしているところでした。文字を読むのも、しっかりとお友達が読んでくれているお話を聞くのも大事な学習です。前向きな姿勢がどのみどりっこにも見られました。

2年生。テストをしていました。早くできたみどりっこは、読書をしていました。

3年生。算数。コンパスを使いながら、一生懸命頭をひねっているところでした。中には友達と「あーでもない。こーでもない」と考え合って、問題とにらめっこしている人もいました。別のクラスでは、自学に取り組んでいました。

4年生。テストをしていました。できた人から読書をしたり、自学に励んだりしていました。

6年生。社会「絵巻で見る江戸時代の人々ー熙代勝覧(きだいしょうらん)」。絵巻を見ながら、当時の江戸の人口や繁栄ぶりについて学習していました。